только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 50
Страница 1 / 3

Горец птичий

Горец птичий (спорыш) - Polygonum aviculare L., семейство гречишные - Polygonaceae - однолетнее травянистое растение с приподнимающимся или лежащим, чаще ветвистым от основания стеблем до 60 см. В узлах стебля расположены мелкие пленчатые беловатые раструбы, от которых отходят небольшие листья эллиптической формы. Цветочки мелкие, невзрачные, спрятаны по 1 - 5 в пазухах листьев.

Русское название «спорыш» дано растению за способность быстро, споро отращивать отрезанные либо поврежденные побеги.

Произрастает по пустырям, около жилья, вдоль дорог, на полях и огородах. Цветет с начала июля до глубокой осени и так разрастается, что никакие травы рядом с ним расти не могут. И всегда эта маленькая живучая травка рядом с человеком. Как ее только не топчут, а она растет и растет. А наделила траву такой устойчивостью, как говорят, старая колдунья, которой хотелось во что бы то ни стало досадить людям. И случилось это так. Ходила она в горы за травами. На обратном пути присела отдохнуть. Смотрит, а навстречу ей маленькая зеленая травка. Стала расспрашивать старая, что это та в горы торопится? Отвечает ей травка: «Люди не дают житья в долине». Уговорила колдунья маленькую путешественницу

вернуться вниз на землю. «Но теперь, - сказала она, - ты будешь расти повсюду, человек будет изгонять тебя, но у него ничего не получится». Так и случилось. Что человек ни делал, но изгнать упрямую травку не смог. Тогда он решил: будет она меня лечить. Вот так и просчиталась колдунья, подарив человеку доброго помощника.

В качестве сырья заготавливают траву, которую собирают в течение всего лета, в период цветения (срезают ножом или серпом). Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив рыхлым слоем, за время сушки траву 1-2 раза переворачивают. Сушку можно производить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева сырья 40-50 °C. Сушку прекращают, когда стебли становятся ломкими. Высушенную траву очищают от потемневших и пожелтевших частей и посторонних примесей. Срок годности сырья 3 года.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация