только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 32 / 50
Страница 1 / 4

Ромашка

Ромашки, ромашки, О, как вы красивы! Вы с детства ласкаете взор.

Ромашки, ромашки Любимы в России, Вы русской равнины цветок...

Ромашка - древнейшее и популярнейшее у многих народов лекарственное растение: она была известна врачам Древней Греции и Рима, ценили ее в античном мире, не меньшей известностью пользовалась она у врачей средневековья.

В русской народной медицине к ней относятся с особой любовью, об этом говорят народные названия ее - маточная трава, румянка, купальница; русское название «ромашка» появилось только в XVIII веке и относилось к ромашке аптечной и ромашке персидской, а позже распространилось на все похожие растения.

Из многочисленных ромашек в России в медицинской практике используют ромашку аптечную (ободранную) - Matricaria recutita L. (M. chamomilla L.) и ромашку безъязычковую (душистую) - Matricaria matricarioides (Less.) Porter., семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae (Compositae).

Если отвлечься от ромашки безъязычковой - быстро размножающегося сорного однолетнего растения, у которого ветки скручены, цветочные корзинки сидят на очень коротких цветоносах, а корзинки лишены краевых язычковых цветков, «да ростом оная поменьше», то единственным надежным признаком ромашки аптечной является то, что у нее цветоложе, если его разрезать перпендикулярно, коническое, полое, голое, к концу цветения удлиняющееся, в то время как у нецелебных видов (примесей) оно плотное (табл. 4).

Распространена ромашка аптечная по всей Европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера). Основные заготовки ведутся на юге Украины, в меньших размерах в лесостепных областях Украины, Молдовы, Краснодарском крае. Растение культивируется.

Заготавливают цветочные корзинки в начале цветения, когда белые краевые язычковые цветки располагаются горизонтально. Собирают в сухую солнечную погоду. Корзинки с остатками цветоносов не длиннее 3 см срывают руками или с помощью специальных гребенок. Собранное сырье сразу отправляют на сушку, так как оно быстро темнеет и теряет свои качества.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация