только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 8
Страница 1 / 6

Глава 1. Питание и диета

Питание здорового человека. Потребность организма в пищевых ингредиентах

Питание - один из основных мощных факторов поддержания жизни. Известно, что без питания нет жизни, как нет её и без движения и энергии. Следует подчеркнуть, что питание - чрезвычайно сложный комплекс превращения пищи в организме.

На уровне желудочно-кишечного тракта происходит взаимодействие организма с пищей, осуществляется расщепление (диссимиляция) её на основные компоненты и процесс синтеза (ассимиляция) других компонентов.

Система пищеварения, начиная с ротовой полости, превращает всё многообразие химических веществ пищи в необходимые для жизнедеятельности организма соединения, которые всасываются в кишечнике и поступают в кровь, после чего начинается сложный биохимический процесс обмена веществ на клеточном и субклеточном уровнях.

Согласно ЭСМТ, питание - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей и регуляции функций организма.

В процессе питания реализуется пять основных задач:

 поступление энергии в организм;

 поставка пластического («строительного») материала, прежде всего белков, а также жиров, углеводов и минеральных веществ;

 получение биологически активных веществ (так называемых регуляторов жизнедеятельности - витаминов и дру-

гих веществ, подобных им по действию, практически не синтезируемых организмом);

 выработка иммунитета;

 синтез эндорфинов и экзорфинов, оказывающих морфиноподобное действие (ВОЗ, 1991).

Питание состоит из следующих связанных между собой процессов:

 пищеварительный гидролиз, всасывание и доставка питательных веществ к клеткам организма;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация