только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Свободные жирные кислоты сыворотки - биомаркеры рака лёгких

Проведено исследование, показавшее, что уровень свободных жирных кислот обладает высокой чувствительностью и специфичностью для диагностики рака легких

Рак лёгких является основной причиной онкологической смертности. Хирургическое удаление опухоли на ранней стадии может излечить болезнь. Однако, диагностика рака легких на ранней стадии остается проблемой. Существуют данные о роли свободных жирных кислот в развитии рака.

Авторы из США опубликовали в журнале "Chest" результаты исследования, в котором

для образцов сыворотки 55 пациентов с раком легких по показателю предрасположенности подобрали образцы сыворотки 165 пациентов с заболеваниями легких, но без рака. Пациентов подбирали с учетом предрасположенности по возрасту, полу, курению, семейному анамнезу рака легких и хроническим заболеваниям, способным влиять на уровни свободных жирных кислот.

У 37 пациентов с аденокарциномой уровни свободных жирных кислот (арахидоновой и линоленовой и их метаболитов - гидроксиэйкозатетраеноевых кислот (5-HETE, 11-HETE, 12-HETE, и 15-HETE)) были в 1,8-3,3 раза выше по сравнению с 111 пациентами без рака (все р<0,001). Площади под ROC-кривой были значительно больше 0,50 при раке легких и в контрольной группе для 6 из 8 биомаркеров и 2 из 7 исследованных фосфолипидов с диапазоном 0,69-0,82 (все р<0,001) для рака легких по сравнению с контролем. Чувствительность и специфичность уровней арахидоновой, линоленовой кислот и 15-HETE для максимального порогового значения составили >0,70. Концентрации свободных жирных кислот и их метаболитов у 18 пациентов с плоскоклеточным раком и 54 пациентов контрольной группы без рака были схожи.

Авторы сделали вывод, что уровень свободных жирных кислот их метаболитов в сыворотке обладают высокими чувствительностью и специфичностью для диагностики аденокарциномы легких.

04 октября 2014 г.
Источник: