только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Предполагаемая взаимосвязь между потреблением алкоголя и риском развития гормонозависимого рака: коррекция риска при помощи употребления пищевых волокон

Употребление пищевых волокон может изменять взаимосвязь между употреблением алкоголя и риском развития гормонозависимого рака

Употребление алкоголя связано с повышением концентрации циркулирующих половых гормонов, которые в свою очередь повышают риск развития гормонозависимого рака. Данная взаимосвязь может быть скорректирована при приёме пищевых волокон, которые, как было показано, снижают биодоступность стероидных гормонов (снижают их концентрацию в крови и повышают уровень глобулина, связывающего половые гормоны). Однако предполагаемый модулирующих эффект не был изучен в условиях проспективных исследований.

Целью данного исследования было изучить взаимосвязь между употреблением алкоголя и риском развития гормонозависимого рака (молочных желёз, предстательной железы, яичников, эндометрия и яичек) и установить, может ли потребление пищевых волокон оказывать влияние на эту связь.

В данное проспективное обсервационное исследование было включено 3771 женщин и 2771 мужчин, которые принимали участие в исследовании Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (1994-2007). Все участники исследования полностью завершили по крайней мере шесть 24-часовых записей о рационе в течение первых 2-х лет наблюдения. После медианы периода наблюдения длительностью 12,1 лет было выявлено 297 случаев гормонозависимого рака, включая 158 случаев рака молочных желез и 123 случая рака предстательной железы. Связь была оценена с помощью мультивариантной модели пропорциональных рисков Кокса.

В целом употребление алкоголя было непосредственно связано с риском развития гормонозависимого рака (терциль 3 в сравнении с терцилем 1: отношение рисков [ОР] 1,36, 95% ДИ, 1,00-1,84; р для тенденции=0,02) и рака молочной железы (ОР: 1,70, 95% ДИ, 1,11-2,61, р для тенденции =0,04), но не рака предстательной железы (р для тенденции =0,3). При стратифицированном анализе (по медиане употребления пищевых волокон, специфичной для пола) употребление алкоголя было непосредственно связано с риском развития гормонозависимого рака (терциль 3 в сравнении с терцилем 1: ОР 1,76, 95% ДИ 1,10-2,82, р для тенденции =0,002), рака молочных желез (ОР 2,53, 95% ДИ 1,30-4,95, р для тенденции =0,02) и рака предстательной железы (ОР 1,37, 95% ДИ 0,65-2,89, р для тенденции 0,02) среди лиц с низким употреблением пищевых волокон, но не среди лиц с высоким её употреблением (р для тенденции =0,9, 0,8 и 0,6, соответственно). Значение p для взаимодействия между потреблением алкоголя и пищевой клетчатки было статистически значимо для рака предстательной железы (р=0,01), но не для гормонозависимого рака в целом (р=0,2) или рака молочных желез (р=0,9).

Таким образом, в соответствии с первичной гипотезой, основанной на механизме взаимодействия клетчатки и половых гормонов, и экспериментальными данными, это проспективное исследование позволило предположить, что употребление пищевых волокон может изменять взаимосвязь между употреблением алкоголя и риском развития гормонозависимого рака.

21 августа 2015 г.
Источник: