только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Употребление фруктов и овощей и гипертриглицеридемия: Корейская национальная программа проверки здоровья и питания (Korean National Health and Nutrition Examination Surveys - KNHANES) 2007-2009 гг.

Употребления фруктов положительно влияет на сокращение уровня триглицеридов в крови

Для изучения взаимосвязи употребления фруктов и овощей и развитием гипертриглицеридемии проведено незначительное число исследований, особенно в азиатской популяции. Целью настоящего исследования было изучение связи как между наличием гипертриглицеридемией у взрослых жителей Кореи и общим употреблением фруктов и овощей и с употреблением отдельных подгрупп овощей и фруктов.

Авторы провели кросс-секционное исследование с участием 7934 пациентов в возрасте от 19 до 64 лет, включенных в четвертое исследование "Корейская национальная программа проверки здоровья и питания" (Korean Health and Nutrition Examination Survey). Употребление фруктов и овощей оценивали с помощью опросника частоты употребления продуктов питания. Подгруппы фруктов и овощей включали цитрусовые, нецитрусовые и богатые каротином фрукты и крестоцветные, зеленые листовые и богатые каротином овощи. Гипертриглицеридемию (уровень триглицеридов в плазме выше 150 мг/дл) определяли при анализе образцов крови, взятых через 12 часов после еды.

Среди участников исследования был выявлен 2001 (25,2%) случай гипертриглицеридемии. Общее потребление фруктов было статистически значимо обратно пропорционально связано с распространенностью гипертриглицеридемии; многофакторное отношение рисков (95% доверительный интервал) гипертриглицеридемии при увеличении квартилей составляло 1,00 (значение), 0,76 (0,62-0,92), 0,72 (0,58-0,90), 0,68 (0,54-0,85) и 0,64 (0,49-0,82, p для тенденции =0,001) после коррекции по году исследования, индексу массы тела, окружности талии, факту курения, употреблению алкоголя, физической активности, уровню образования и дохода. Такие же обратно пропорциональные зависимости были отмечены для всех подгрупп фруктов. Однако авторы не обнаружили значимой связи между общим употреблением или употреблением подгрупп овощей и гипертриглицеридемией. Отношение шансов для верхнего квинтиля в сравнении с нижнем квинтилем составляло 1,00 (0,81-1,24) для общего употребления овощей.

Таким образом, данные наблюдения свидетельствуют о положительном влиянии употребления фруктов на сокращение уровня триглицеридов в крови в азиатской популяции.