только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Защитный эффект обогащения рациона натуральными ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами на остроту зрения у детей школьного возраста с пониженным IQ или синдромом гиперактивности с дефицитом внимания

Обогащение рациона ω-3 ПНЖК улучшает остроту зрения и профиль жирных кислот в эритроцитах у детей школьного возраста с пониженным IQ или синдромом гиперактивности с дефицитом внимания

Возможному защитному эффекту ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в отношении остроты зрения у детей школьного возраста с пониженным IQ или синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) уделяется мало внимания. Целью настоящего исследования была оценка влияния пищевых ω-3 ПНЖК на остроту зрения и состав жирных кислот в эритроцитах у таких детей.

Авторы случайным образом распределили 179 детей с пониженным IQ или СГДВ в группу, получающую обычные яйца (контрольная группа, n=90), или яйца, обогащенные C18:3 ω-3 эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК, 20:5 ω-3) и докозагексаеновой кислотой (ДГК, 22:6 ω-3), в течение 3 месяцев (исследуемая группа, n=89). До и после вмешательства остроту зрения проверяли при помощи адаптированной таблицы Снеллена, состоящей только из символа E. Состав жирных кислот в эритроцитах определяли с помощью капиллярной газовой хроматографии.

Через три месяца 171 ребёнок завершил исследование, за исключением 8 детей, которые не подошли для наблюдения. В обеих группах детей было выявлено значимое улучшение остроты зрения (р<0,05), однако в исследуемой группе острота зрения была гораздо выше, чем в контрольной (р=0,013). Уровни C18:3 ω-3 (р=0,009), ДГК (р=0,009) и ∑ω-3 (р=0,022) в исследуемой группе были значимо выше, чем те же значения в контрольной группе, тогда как уровни C20:4 ω-6 (р=0,003), C22:4 ω-6 (р=0,000), ∑ω-6 (р=0,001), ∑ω-6/∑ω-3 (р=0.000) и арахидоновой кислоты/ДГК (р=0,000) в исследуемой группе были достоверно ниже, чем в группе контроля. Статистически значимых различий между группами в уровне C18:2 ω-6 (р=0,723), C20:2 ω-6 (р=0,249), C20:3 ω-6 (р=0,258), C20:5 ω-3 (р=0,051) или C22:5 (р=0,200) зафиксировано не было.

Авторы сделали вывод о том, что обогащение рациона ω-3 ПНЖК улучшает остроту зрения и профиль жирных кислот в эритроцитах у детей школьного возраста с пониженным IQ или СГДВ.