только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 14 / 14
Страница 1 / 1

Приложение

Таблица 13. Содержание холестерина в продуктах питания

Продукт питания (100 г)

Холестерин, мг

Жиры

(г)

Энергетическая

ценность (ккал)

1

2

3

4

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной формовой

0

1,1

199

Хлеб столовый

0

1,2

215

Хлеб орловский формовой

0

1,1

211

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, формовой

0

0,9

226

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, формовой

0

0,6

233

Батоны нарезные из муки пшеничной 1 сорта

0

2,9

250

Хлеб с отрубями

0

1,6

230

Хрустящие хлебцы

0

2,1

319

Сдоба с повидлом

0

4,0

287

Сдоба с маком

0

4,5

297

Булочка из муки грубого помола

0

1,6

228

Злаки и продукты из них

Гречиха (зерна) очищенная

0

1,7

360

Кукурузные хлопья

0

0,6

369

Ячменная крупа

0

1,5

352

Овес (грубого помола)

0

7,1

381

Овсяные хлопья

0

7,0

384

Продолжение табл. 13

1

2

3

4

Пшено (грубого помола)

0

2,9

323

Кукуруза

0

3,8

351

Кукурузная крупа

0

1,2

367

Кукурузная мука

0

2,8

355

Нешлифованный рис

0

2,2

353

Очищенный рис

0

0,6

351

Рожь грубого помола

0

1,7

314

Ржаная мука

0

1,5

328

Ржаная мука грубого помола

0

1,3

300

Пшеничная мука мелкого помола

0

1,0

364

Пшеничная мука

0

0,9

358

Пшеничные отруби

0

5,0

203

Пшеничная мука грубого помола

0

2,4

333

Фрукты, ягоды

Ананас свежий

и консервированный

0

0,2

56

Абрикосы свежие

0

0,1

49

Абрикосы сушеные

0

0,5

268

Абрикосы консервированные

0

0,1

86

Авокадо

0

20,0

212

Апельсин

0

0,2

49

Арбуз

0

0,2

34

Банан

0

0,2

88

Брусника свежая

0

0,5

28

Брусника консервированная

0

0,4

120

Виноград красный

0

0,3

73

Виноград зеленый

0

0,3

76

Вишня свежая

0

0,4

57

Продолжение табл. 13

1

2

3

4

Вишня консервированная

0

0,2

88

Груша свежая

0

0,3

54

Груша консервированная

0

0,2

31

Грейпфрут

0

0,1

41

Изюм

0

0,4

286

Клубника

0

0,4

32

Киви

0

0,6

57

Крыжовник свежий

0

0,2

50

Крыжовник консервированный

0

0,1

87

Инжир свежий

0

0,4

66

Инжир сушеный

0

1,7

289

Лимон

0

0,6

45

Лимонный сок

0

1,0

86

Малина

0

0,3

35

Мандарины свежие

0

0,3

46

Мандарины консервированные

0

0,2

84

Нектарины

0

0,1

60

Облепиха

0

7,1

91

Папайя

0

0,1

33

Персик свежий

0

0,1

43

Персик консервированный

0

0,1

82

Ревень

0

0,1

15

Слива свежая

0

0,2

57

Слива сушеная

0

0,8

286

Смородина красная

0

0,2

45

Смородина черная

0

0,2

58

Финики свежие

0

0,5

289

Финики сушеные

0

0,5

294

Продолжение табл. 13

1

2

3

4

Хурма

0

0,3

69

Черешня

0

0,4

57

Черника

0

0,5

93

Овощи

Баклажаны

0

0,2

22

Брокколи

0

0,2

26

Брюква

0

0,2

24

Брюссельская капуста

0

0,4

38

Белокочанная капуста

0

0,2

24

Горошек зеленый

0

0,5

87

Зеленая фасоль

0

0,2

30

Зеленая капуста

0

0,8

30

Кочанный салат

0

0,2

13

Кольраби

0

0,1

26

Краснокочанная капуста

0

0,2

23

Квашеная капуста без рассола

0

0,3

20

Квашеная капуста консервированная

0

0,2

13

Кабачок «цуккини»

0

0,3

19

Листовой салат

0

0,4

15

Лук-порей

0

0,3

26

Морковь

0

0,2

28

Огурцы свежие

0

0,2

10

Помидоры

0

0,2

19

Репчатый лук

0

0,2

32

Редис

0

0,1

17

Соленые огурцы

0

0,1

10

Сладкий перец стручковый

0

0,3

21

Свекла красная

0

0,1

37

Сельдерей

0

0,2

15

Продолжение табл. 13

1

2

3

4

Спаржа

0

0,2

19

Савойская капуста

0

0,4

32

Сахарная кукуруза

0

1,2

104

Топинамбур

0

0,4

32

Тыква

0

0,1

17

Хрен тертый консервированный

0

0,2

41

Цветная капуста

0

0,3

21

Чеснок

0

0,1

125

Шпинат

0

0,3

18

Бобовые, орехи и зерна

Горошек зеленый, сухой

0

1,0

342

Фасоль белая

0

1,6

300

Чечевица

0

1,3

327

Грецкие орехи

0

63,0

696

Земляные орехи

0

52,3

626

Каштаны свежие без кожуры

0

0,1

169

Кокосовые орехи

0

7,2

101

Кокосовые орехи натертые

0

36,0

369

Лесные орехи

0

12,2

218

Миндаль сладкий

0

54,0

625

Орехи кешью, жареные

0

47,6

632

Семечки подсолнечника

0

48,0

592

Фисташки жареные

0

55,8

649

Картофель и грибы

Картофель

0

0,1

83

Картофельный крахмал

0

0,1

353

Белые свежие

0

0,7

25

Белые сушеные

0

6,8

209

Продолжение табл. 13

1

2

3

4

Опята свежие

0

0,7

20

Лисички свежие

0

0,9

22

Маслята свежие

0

0,4

19

Подберезовики свежие

0

0,9

31

Подберезовики сушеные

0

9,3

319

Подосиновики свежие

0

0,5

31

Подосиновики сушеные

0

4,9

299

Шампиньоны свежие

0

0,3

22

Молоко, молочные продукты и сыры

Молоко 0,3% жирности

2

0,1

37

Молоко 1,5% жирности

5

1,6

49

Молоко 3,5% жирности

12

3,5

66

Кефир 1,5% жирности

6

1,5

51

Кефир 3,5% жирности

13

3,5

68

Йогурт 3,5% жирности

12

3,8

74

Сметана 10% жирности

37

10,0

121

Сметана 40% жирности

117

40,0

389

Сливки 10% жирности

30

10,0

118

Сливки 20% жирности

80

20

205

Взбитые сливки 30% жирности

109

31,0

310

Творог 10% жирности

1

0,2

76

Творог 20% жирности

17

4,7

112

Творог 40% жирности

37

11,0

165

Простокваша 1,5% жирности

6

1,5

47

Простокваша 3,5% жирности

13

3,5

69

Молоко сгущенное с сахаром

30

8,5

315

Продолжение табл. 13

1

2

3

4

Кофе со сгущенным молоком и сахаром

40

8,6

310

Сыр сливочный 50% жирности

58

24,0

335

Сыр твердый 45% жирности

(«Чеддер»)

105

33,0

423

Сыр Эдамский 45% жирности

59

27,0

371

Масло, растительное масло и маргарин

Масло сливочное несоленое

190

82,5

748

Масло крестьянское несоленое

180

72,5

661

Топленое масло

285

99,0

916

Маргарин

10

72,6

679

Майонез 80% жирности

77

82,5

782

Оливковое масло

0

99,6

926

Масло подсолнечное рафинированное

0

99,9

899

Масло кукурузное рафинированное

0

99,6

899

Масло соевое рафинированное

0

99,0

899

Сладости

Мороженое

10

2,7

166

Мороженое фруктовое

4

1,2

134

Молочный шоколад

11

10,0

433

Горький шоколад

0

10,2

415

Мед

0

0

314

Конфитюр, желе, мармелад

0

0,3

289

Сахар

0

0

390

Продолжение табл. 13

1

2

3

4

Рыба

Угорь

142

24,5

299

Угорь копченый

195

32,9

407

Окунь речной

72

0,8

89

Форель (радужная)

55

2,7

112

Креветки

160

1,5

105

Щука

63

0,8

89

Палтус

41

2,3

110

Сельдь нежирная, соленая

49

0,5

84

Треска

47

0,4

82

Карп

67

4,8

125

Икра натуральная

300

15,5

286

Крабы

160

1,5

105

Лосось

35

13,6

217

Сардины в масле (консервы)

11

24,3

299

Пикша

62

0,1

80

Камбала

63

0,8

83

Филе лосося

44

4,4

128

Мясо и птица

Телятина (жаркое)

72

6,5

154

Телячьи мозги

2000

7,8

129

Говяжий филей постный

60

5,6

154

Говяжье сердце

150

6,0

136

Говяжий фарш

70

15,0

238

Говяжий язык

100

16,0

226

Свиная грудинка средней жирности

64

11,9

200

Свиное филе

65

6,7

156

Свиные отбивные

64

15,4

230

Продолжение табл. 13

1

2

3

4

Курица жареная, кострец

74

3,1

120

Утка, мясо

80

17,2

246

Гусь, мясо с кожей

80

33,6

392

Индюшачья грудка

60

1,0

119

Колбасы и мясные изделия

Сардельки отварные

65

25,1

304

Сосиски

69

21,2

286

Сервелат

101

30,4

407

Паштет из гусиной печени

530

11,7

270

Краковская колбаса

97

14,3

275

Колбаса салями

117

31,3

439

Ветчина

77

23,4

314

Сало

80

60,0

598

Окорок сырокопченый

80

30,0

360

Венские колбаски (консервы)

55

23,4

273

Чайная колбаса

86

36,7

428

Языковая колбаса

89

34,5

391

Приправы и готовые супы

Бульон концентрат

0

4,0

148

Бульонные кубики жирные

0

26,0

327

Мясной бульон концентрат

0

4,0

148

Соевый соус

0

3,4

114

Куриный суп прозрачный, концентрат

0

4,0

148

Горчица

0

4,0

86

Томатный кетчуп

0

0,3

109

Томатная паста

0

0,4

46

Окончание табл. 13

1

2

3

4

Напитки

Яблочный сок

0

0,7

91

Кока-Кола (содержащая кофеин)

0

0

46

Напиток из сока цитрусовых

0

0

53

Апельсиновый сок

0

0,3

89

Яблочное вино

0

0

48

Пиво крепкое

0

0

58

Солодовое пиво

0

0

49

Пшеничное пиво светлое

0

0

40

Портвейн

0

0

166

Красное вино легкое

0

0

60

Красное вино средней крепости

0

0

60

Шампанское

0

0

72

Белое вино

0

0

65

Водка

0

0

249

Литература

1. Химический состав продуктов / Ред. А.А. Покровский. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Унзорг Рольф. Энциклопедия здоровья. Питание без холестерина / Пер. с нем. - М.: АОЗТ «Кристина и К», 1994.

3. Химический состав пищевых продуктов: Справочник. Кн. 2. / Ред. И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев. - М.: Агропромиздат, 1987.

Таблица 14. Содержание калия и магния в продуктах питания* (в мг в 100 г съедобной части продукта)

К

Mg

1

2

3

Мука

Пшеничная высшего сорта

158

33

Пшеничная первого сорта

176

44

Пшеничная второго сорта

251

73

Ржаная обдирная

350

60

Ржаная обойная

396

75

Соевая необезжиренная

1600

200

Крупа

Рисовая

100

50

Манная

130

18

Перловая

172

40

Пшено

211

83

Овсяные хлопья «Геркулес»

330

129

Овсяная

362

116

Гречневый продел

320

150

Гречневая ядрица

380

200

Зернобобовые

Чечевица

672

80

Горох лущеный

731

88

Горох

873

107

Фасоль

1100

103

Соя

1607

226

Макаронные изделия

Макаронные изделия высшего сорта 123

16

* Химический состав пищевых продуктов: Справочник. Кн. 1 / Ред. И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев. - М.: Агропромиздат, 1987.

Продолжение табл. 13

1

2

3

Макаронные изделия, яичные

132

17

Макаронные изделия 1 сорта

178

45

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный формовой

129

33

Батон нарезной

131

33

Хлеб бородинский

235

49

Хлеб ржаной простой формовой

245

47

Сдоба выборгская с маком

100

18

Сдоба выборгская с повидлом

101

13

Лепешка ржаная

193

47

Молочные продукты

Молоко пастеризованное:

3,5% жирности

146

14

3,2% жирности

146

14

2,5% жирности

146

14

1,5% жирности

146

14

Молоко стерилизованное

146

14

Сливки 20% жирности

109

8

Сливки 10% жирности

124

10

Сметана 25% жирности

100

8

Сметана 20% жирности

109

8

Сметана 10% жирности

124

10

Творог жирный

112

23

Творог нежирный

117

24

Творог мягкий диетический

112

23

Кефир жирный

146

14

Кефир нежирный

152

15

Продолжение табл. 13

1

2

3

Молоко сгущенное стерилизованное

318

30

Молоко сгущенное с сахаром

365

34

Молоко сгущенное цельное

1200

119

Сливки сгущенные с сахаром

334

36

Масло сливочное несоленое

15

0,4

Масло крестьянское несоленое

30

0,5

Сыр:

голландский брусковый

100

50

российский

116

50

костромской

120

50

эмментальский

130

45

швейцарский

140

55

советский

160

50

Овощи

Баклажаны

238

9

Горошек зеленый

285

38

Кабачки

238

9

Капуста белокочанная

185

16

Капуста брюссельская

375

40

Капуста кольраби

370

30

Капуста цветная

210

17

Картофель

568

23

Лук зеленый

259

18

Лук репчатый

175

14

Морковь

200

38

Огурцы грунтовые

141

14

Огурцы парниковые

196

14

Продолжение табл. 14

1

2

3

Патиссоны

203

26

Перец зеленый сладкий

163

4

Перец красный сладкий

163

11

Петрушка зелень

340

85

Петрушка корень

342

22

Ревень (черешки)

325

17

Редис

255

13

Редька

357

22

Репа

238

17

Салат

220

40

Свекла

288

22

Сельдерей корень

393

33

Сельдерей зелень

430

-

Спаржа

196

20

Томаты (грунтовые)

290

20

Укроп

335

70

Фасоль

260

26

Хрен

579

36

Чеснок

260

30

Шпинат

774

82

Щавель

500

85

Бахчевые

Арбуз

64

224

Дыня

118

13

Тыква

204

14

Фрукты

Абрикосы

305

8

Продолжение табл. 14

1

2

3

Ананас

321

11

Бананы

348

42

Вишня

256

26

Гранат

150

2

Груша

155

12

Инжир

190

-

Кизил

363

26

Персики

363

16

Слива

214

9

Терн

239

17

Финики

370

69

Хурма

200

56

Черешня

233

24

Шелковица

350

51

Яблоки

278

9

Цитрусовые

Апельсин

197

13

Грейпфрут

184

10

Лимон

163

12

Мандарин

155

11

Фрукты сушеные

Абрикосы с косточкой (урюк)

1781

109

Абрикосы без косточки (курага)

1717

105

Виноград (изюм)

860

42

Виноград (кишмиш)

860

42

Груша

872

66

Персики (курага)

2043

92

Продолжение табл. 14

1

2

3

Слива (чернослив)

864

102

Яблоки

580

30

Ягоды

Брусника

73

7

Виноград

255

17

Земляника (садовая)

161

18

Клюква

119

8

Крыжовник

260

9

Малина

224

22

Облепиха

103

30

Смородина белая

270

8,8

Смородина красная

275

17

Смородина черная

350

31

Черника

51

6

Шиповник свежий

23

8

Шиповник сухой

50

17

Соки плодовые и ягодные

Абрикосовый

245

10

Апельсиновый

179

11

Виноградный

150

9

Вишневый

250

6

Грейпфрутовый

162

10

Лимонный

142

7

Мандариновый

143

4

Персиковый

152

4

Сливовый

120

7

Черносмородиновый

133

35

Продолжение табл. 14

1

2

3

Шиповниковый

37

5

Яблочный

120

4

Орехи

Ядро фундука

717

172

Ядро миндаля

748

234

Грибы

Белые свежие

468

15

Белые сушеные

3937

102

Подберезовики свежие

443

15

Подберезовики сушеные

4503

154

Лисички свежие

560

7

Шампиньоны свежие

530

15

Вкусовые продукты

Чай черный байховый

2480

440

Кофе жареный в зернах

1600

200

Сладости

Мед

36

3

Какао-порошок

1689

191

Шоколад без добавлений

535

20

Шоколад с целым и дробленым орехом

440

63

Шоколад молочный

457

67

Халва тахинная

166

153

Халва тахинная шоколадная

356

290

Халва подсолнечная

351

178

Печенье миндальное

227

63

Мороженое молочное

148

17

Продолжение табл. 14

1

2

3

Мороженое сливочное

156

22

Пломбир

162

21

Сливочное клубничное

176

20

Мясо и мясные продукты

Баранина I категории

270

20

Баранина II категории

345

25

Говядина I категории

325

22

Говядина II категории

355

25

Мясо кролика

335

25

Мясо поросят

-

22

Свинина беконная

316

27

Свинина жирная

230

20

Свинина мясная

285

24

Телятина I категории

345

24

Телятина II категории

357

25

Говяжья печень

277

18

Язык говяжий

255

19

Сердце говяжье

260

23

Свиные ножки

71

7

Свиная печень

271

21

Язык свиной

178

22

Колбаса докторская

243

22

Колбаса молочная

250

21

Колбаса телячья

222

20

Сосиски русские

206

17

Сардельки говяжьи

193

16

Колбаса краковская

309

25

Колбаса одесская

298

24

Продолжение табл. 14

1

2

3

Птица

Бройлерный цыпленок

236

19

Гуси

240

30

Индейки

210

19

Куры

194

18

Утки

156

15

Яйцо куриное

140

12

Рыба

Горбуша

335

30

Карась

280

25

Карп

265

25

Кета

335

30

Минтай

420

55

Навага беломорская

335

40

Навага дальневосточная

400

35

Окунь морской

300

30

Окунь речной

280

75

Пикша

300

35

Сельдь атлантическая жирная

310

30

Скумбрия атлантическая

280

50

Сом

240

20

Судак

280

25

Терпуг

335

35

Треска

340

30

Хек

335

35

Щука

260

35

Икра горбуши (зернистая)

264

141

Икра кеты зернистая

265

29

Окончание табл. 14

1

2

3

Морепродукты

Кальмар

280

90

Креветка дальневосточная (мясо)

260

60

Морская капуста

970

170

Паста «Океан»

170

67

Таблица 15. Содержание витамина С в продуктах питания* (в мг в 100 г съедобной части продукта)

Овощи

Горошек зеленый

25,0

Кабачки

15,0

Капуста белокочанная

45,0

Капуста брюссельская

120,0

Капуста кольраби

50,0

Капуста цветная

70,0

Картофель

20,0

Лук зеленый

30,0

Лук репчатый

10,0

Огурцы грунтовые

10,0

Патиссоны

23,0

Перец зеленый сладкий

150,0

Перец красный сладкий

250,0

Петрушка (зелень)

150,0

Редис

25,0

Редька

29,0

Репа

20,0

Салат

15,0

* Химический состав пищевых продуктов: Справочник. Кн. 1. / Ред. И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев. - М.: Агропромиздат, 1987.

Продолжение табл. 15

Свекла

10,0

Сельдерей зелень

38,0

Томаты

25,0

Укроп

100,0

Фасоль (стручок)

20,0

Хрен

55,0

Чеснок

10,0

Шпинат

55,0

Щавель

43,0

Фрукты

Абрикосы

10,0

Ананас

20,0

Бананы

10,0

Вишня

15,0

Кизил

25,0

Персики

10,0

Слива

10,0

Терн

17,0

Хурма

15,0

Черешня

15,0

Шелковица

10,0

Яблоки

165,0

Цитрусовые

Апельсин

60,0

Грейпфрут

45,0

Лимон

40,0

Мандарин

38,0

Соки плодовые и яго

ные

Апельсиновый

40,0

Грейпфрутовый

40,0

Окончание табл. 15

Лимонный

36,0

Мандариновый

25,0

Черносмородиновый

85,5

Шиповниковый

400,0

Ягоды

Брусника

15,0

Земляника (садовая)

60

Клюква

15

Крыжовник

30

Малина

25

Облепиха

200

Смородина белая

40

Смородина красная

25

Смородина черная

200

Шиповник свежий

650

Шиповник сухой

1100

Грибы

Белые свежие

30

Белые сушеные

150

Лисички свежие

34

Сыроежка свежая

12

Для продолжения работы требуется вход / регистрация