только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 18
Страница 1 / 11

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ О ПИТАНИИ

Общеизвестно, что среди многочисленных факторов внешней среды питание является одним из важнейших, постоянно, целенаправленно и разнообразно влияющих на организм человека. Питание обеспечивает непрерывный обмен веществ живого организма с окружающей его средой, поддерживая тем самым жизненный процесс.

При таком взгляде на питание необходимо учитывать его социальный, медико-биологический и физиологический аспекты.

К социальным и медико-биологическим аспектам питания относятся вопросы производства, обработки, хранения, транспортировки, распределения, ценообразования, разумного потребления сельскохозяйственной и промышленной пищевой продукции, способствующей обеспечению здорового образа жизни, благополучия и благосостояния населения. Нарушение технологических и гигиенических правил при обеспечении перечисленных процессов служит существенным фактором риска развития алиментарно-зависимых заболеваний различной тяжести.

В физиологическом аспекте питание - сложный процесс, включающий поступление, переваривание, усвоение пищевых продуктов и определяющий жизнедеятельность и образ жизни человека.

Комплексным изучением питания занимается наука нутрициология.

Нутрициология (от лат. nutritio - «питание» и греч. logos - «учение, наука») - наука о питании, изучающая функциональные, метаболические, гигиенические, клинические аспекты взаимодействия питательных веществ и их влияние на организм. Понятие «нутрициология» не стоит путать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой. Диетология, являясь подразделом нутрициологии, занимается изучением, подбором и обоснованием питания для сохранения здоровья и при различных патологиях.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация