только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 12 / 24
Страница 1 / 89

ГЛАВА 9. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

9.1. СИСТЕМА УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ВИДЫ УЧЕТА, УЧЕТНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ

В комплексе мероприятий, направленных на достижение высоких финансово-экономических результатов, стимулирования производительности труда важная роль отводится хозяйственному учету. Отражая процессы производства и обращения, обмена и потребления, учет характеризует не только количество выпущенной и реализованной продукции, величину издержек, но и позволяет определить эффективность, финансовые результаты деятельности аптечных организаций. Количественное отражение хозяйственных операций предусматривает и их качественную характеристику.

Таким образом, хозяйственный учет - это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных процессов и явлений, условий, в которых они протекают, в целях контроля их совершения и управления ими.

Для количественного отражения изучаемых объектов в учете используют учетные измерители - натуральные, денежные и трудовые.

Натуральные измерители выражают характеристики изучаемых объектов в единицах массы, объема, длины, количестве единиц и т.п. Они могут быть простыми (килограмм, литр, метр и др.) и сложными (тонно-километр, киловатт-час и др.).

Денежные измерители используются для осуществления контроля количества и качества работы организаций, состояния и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Трудовой измеритель применяется для учета и отражения трудовых затрат, рабочего времени на выполнение соответствующих производственных и хозяйственных процессов, выражается в рабочих сменах, часах и минутах.

Хозяйственный учет в РФ представляет собой систему, построенную на единых методологических принципах и включающую оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский учет.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация