только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 21
Страница 1 / 12

Глава 4. Немедикаментозное лечение

4.1. ДИЕТОТЕРАПИЯ

Ф.Х. Дзгоева

Диетотерапия - основной метод немедикаментозного лечения многих эндокринопатий. Современные представления о диетотерапии подразумевают соблюдение принципов рационального питания с учетом нутритивного статуса пациента.

Пища - главный источник макронутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ и микроэлементов для организма.

Диета с ограничением жиров и быстроусвояемых углеводов для снижения массы тела

При избыточной массе тела для создания дефицита энергетического баланса необходимо назначение гипокалорийной диеты. На этапе похудения рекомендуется гипокалорийное питание, но перед началом расчета рекомендуемой калорийности для создания энергодефицита необходимо оценить реальную энергоемкость пищи пациента до начала лечения.

Гипокалорийный рацион питания рассчитывают путем вычитания 500-600 ккал от эукалорийной нормы. В случае высокой исходной

энергоемкости питания [более 1,5 нормы (количества калорий, необходимого для поддержания стабильной массы тела)] рекомендуют постепенное уменьшение количества калорий (по 300-600 ккал в неделю) до рекомендуемого показателя к концу 4-й недели.

Минимальная суточная калорийность рациона для мужчин составляет 1500 ккал, для женщин - 1200 ккал.

Основу питания должны составлять продукты, содержащие трудноусвояемые и неусвояемые углеводы. Современная стратегия рационального питания для пациентов европеоидной расы подразумевает соблюдение основных принципов средиземноморского стиля питания (рис. 4.1, см. цв. вклейку). Снижать энергоемкость пищи необходимо за счет активного употребления низкокалорийных продуктов (зелени, овощей, за исключением картофеля и бобовых) при ограничении потребления несладких фруктов, круп, макаронных изделий, картофеля, бобовых. Следует избегать высококалорийных продуктов, содержащих явные и скрытые жиры и быстроусвояемые углеводы. В качестве источника жиров пищи предпочтительнее использовать растительные масла.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация