только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 43
Страница 1 / 2

Глава 2. Рациональное питание здоровой женщины в период беременности

Принципы рационального питания предусматривают адекватное обеспечение энергетических затрат, правильные состав и соотношение белков, жиров, углеводов и нутриентов, достаточное количество воды и соблюдение режима приема пищи. При неосложненной беременности и отсутствии хронических заболеваний, определяющих особенности рациона, характер питания здоровой женщины принципиально не меняется. Беременная должна получать 2200-2500 ккал/сут, индивидуальную поправку делают с учетом рода занятий и дефицита или избытка массы тела. Пища должна быть богата железом и белками, дополнительное поступление энергии обеспечивается в первую очередь за счет полноценного животного белка. Не менее 60% белков должно быть животного происхождения: половина из них за счет мяса и рыбы, включая морепродукты, более 1/3 - молока (0,5-1,0%) и 7-10% - яиц. Из продуктов, богатых полноценным белком, также рекомендуют творог 0% жирности, яйца, нежирные сорта сыра (45-50%). Основным видом животного жира, который следует употреблять беременным, считают сливочное масло - в количестве 25-30 г/сут; необходимо также употреблять не менее 30 г растительного масла, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, и витамин Е. С целью восполнения потребностей в полиненасыщенных жирных кислотах необходимо употребление морской рыбы 2-3 раза в неделю. Обязательным считают ежедневное потребление кисломолочных напитков, содержащих лакто- и бифидобактерии в количестве не менее 107 КОЕ/мл. Однако их жирность не должна превышать 1,5-2%. Источником углеводов должны быть:

•  продукты, содержащие пищевые волокна, - хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды (но не более 500 г/ сут), способствующие нормальному функционированию кишечника;

•  крупы - гречневая, овсяная и др.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация