только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Потребление минеральных веществ с пищей и риск развития плоскоклеточного рака пищевода: результаты исследования Golestan Cohort Study

Употребление кальция и цинка связано с более низким риском плоскоклеточного рака пищевода

Существует гипотеза о том, что пищевые факторы влияют на риск развития рака пищевода за счёт различных механизмов. Влияние употребления минеральных веществ на этот риск изучено недостаточно, и эти данные противоречивы.

Целью данного исследования была оценка связи употребления минеральных веществ с пищей и риска развития плоскоклеточного рака пищевода (ПКРК).

Авторы использовали данные, полученные в исследовании Golestan Cohort Study, которое было проведено в регионе Ирана с высоким риском развития рака пищевода. Участников включали в исследование с 2004 по 2008 гг. и наблюдали до 2014 г. Употребление минеральных веществ оценивали по валидированному опроснику частоты употребления пищевых продуктов. Модель пропорциональных рисков Кокса была использована для оценки отношений рисков (ОР) и 95% доверительного интервала (ДИ) развития ПКРК для употребления отдельных минеральных веществ с пищей.

Авторы выявили 201 случай ПКРК среди 47 405 пациентов. Уровень потребления кальция был обратно пропорционально статистически значимо связан с риском развития ПКРК (ОР при увеличение на 100 мг/сут: 0,88, 95% ДИ 0,81 0,96, р=0,005, квартиль 4 в сравнении с квартилем 1 ОР 0,49, 95% ДИ 0,29-0,82, р для тенденции 0,013). Употребление цинка также было обратно пропорционально связано с ПКРК, но связь квартилей не достигала статистической значимости (ОР при увеличении на 1 мг/сут: 0,87, 95% ДИ 0,77-0,98, р=0,027, квартиль 4 в сравнении с квартилем 1 ОР 0,56, 95% ДИ, 0,28-1,12, р для тенденции =0,097). Взаимосвязь между употреблением селена, магния и меди и риском развития ПКРК была нелинейна (нелинейная р для тенденции =0,001, 0,016 и 0,029 соответственно). Не было выявлено никакой связи между употреблением с пищей марганца и риском ПКРК.

употребление кальция и цинка связано с более низким риском ПКРК в регионе Ирана с повышенным риском данной патологии.

21 августа 2015 г.
Источник: