2.1. Гигиенический критерий качества питьевой воды
В основе гигиенических требований к качеству питьевой воды лежат те качества воды, от которых зависят здоровье человека и условия его жизни. Влияние некачественной воды на здоровье может быть непосредственным в виде инфекционных заболеваний или заболеваний неинфекционной природы и интоксикаций, и косвенным в виде неприятных органолептических ощущений, что заставляет человека отказываться от употребления такой воды. Иначе говоря, вредное влияние воды может сказаться лишь при определенных условиях, а именно если она содержит возбудители инфекционных заболеваний, химические вещества в концентрациях, опасных для здоровья человека, или обладает необычными органолептическими свойствами.
На основе этих представлений в середине ХХ века был сформулирован гигиенический критерий качества питьевой воды (триада гигиенических требований к качеству питьевой воды). Питьевая вода должна:
• быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении;
• быть безвредной по химическому составу;
• обладать благоприятными органолептическими свойствами.
Эта триада ныне нашла признание во всем мире; на ее основе создаются национальные нормативные документы по качеству питьевой воды и контролю этого качества. На этих же принципах основано «Руководство по контролю качества питьевой воды», изданное Всемирной организацией здравоохранения в 1984 и 1994 гг.
На основе триады гигиенических требований к качеству питьевой воды в нашей стране создавались государственные стандарты - ГОСТ «Вода питьевая» с 1954 г.
Были предложения ввести в триаду новые критерии (радиационная безопасность и физиологическая полноценность). Однако критерий «радиационная безопасность» по сути является частным случаем безопасности питьевой воды по химическому составу. Критерий