Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 34
Страница 1 / 6

Глава 6. Препараты пищеварительных ферментов

В работе органов пищеварения важную роль играют ферменты, действующие на различных уровнях (желудок, двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки). При хроническом атрофическом гастрите наблюдается ферментная недостаточность желудка, возникающая обычно позднее, чем недостаточность продукции HCl. В большинстве случаев она носит стойкий характер, требует заместительной терапии различными ЛС, содержащими протеолитические ферменты желудочного сока.

Поджелудочная железа производит многочисленные ферменты:

 протеолитические (трипсин, химотрипсин, эластаза и карбоксипептидаза), обеспечивающие расщепление белков до аминокислот;

 липолитические (липаза, колипаза), расщепляющие нейтральный жир на жирные кислоты и глицерин;

 амилаза, гидролизирущая крахмал.

Все они активны только в щелочной среде (в кишечном соке содержится гидрокарбонат натрия). Нарушение продукции ферментов может быть тотальным, но возможна и его диссоциация, когда степень снижения продукции отдельных ферментов неодинакова. При недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы проводят заместительную ферментную терапию.

Во многих случаях недостаток панкреатических ферментов сопровождается нарушением желчеотделения. Таким больным рационально назначение комбинированных ферментных ЛС, содержащих желчь.

Ферменты желудка

Указатель описаний ЛС

Бетаин/пепсин Пепсин

Сок желудочный натуральный Сычужные ферменты

К препаратам ферментов желудка относятся сок желудочный натуральный (рН = 0,8-1,2), пепсин, бетаин/пепсин и сычужные ферменты. Пепсин применяется в 1-3% растворе соляной кислоты. Бетаин/пепсин содержит пепсин и ацидин, из которого в воде образуется HCl.

Ферменты желудка обеспечивают протеолиз белков пищи до уровня полипептидов, частично аминокислот.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация