только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 23 / 38
Страница 1 / 24

Глава 22. Терморегуляция

Живой организм продуцирует тепло, которое идет на нагревание тела. Удельная теплоемкость тела человека (количество тепла, необходимое для нагревания ткани на 1 °С) равна в среднем 0,83 ккал/кг на 1 °С (для воды - 1 ккал/кг • 1 °С). Чтобы повысить температуру тела человека массой 70 кг на 1 °С, следует затратить 58,1 ккал (0,83 • 70). В среднем человек массой 70 кг в условиях покоя выделяет около 72 ккал/ч. Следовательно, если бы не было второго процесса - теплоотдачи, то ежечасно ткани человека нагревались бы на 1,24 °С (72: 58,1). Однако такого не происходит, так как в норме в условиях покоя скорость продукции тепла равна скорости ее потери, что носит название теплового баланса, в основе которого лежат процессы регуляции теплопродукции и теплоотдачи. Все вместе это называется «терморегуляция».

ПОЙКИЛОТЕРМИЯ, ГЕТЕРОТЕРМИЯ, ГОМОЙОТЕРМИЯ

В эволюции системы терморегуляции имеется нижняя ступень, на которой температура тела животного зависит в основном от температуры среды: когда она уменьшается, температура тела тоже падает, и наоборот. Такое состояние температуры тела получило название пойкилотермия, а животные - пойкилотермные. Типичным представителем пойкилотермных, или холоднокровных, является лягушка. Зимой температура тела лягушки приближается к нулю. В этом состоянии она все же способна совершать прыжки в длину, но не более 12-15 см. Летом температура ее тела достигает 20-25 °С, а прыгать она может значительно дальше - до 1 м. Обычно в условиях низкой температуры пойкилотермные животные впадают в состояние анабиоза. Существуют микроорганизмы, для которых оптимум температуры среды варьирует от 0 до -60 °С, например микробы, живущие в толще льда или, наоборот, микроорганизмы, выдерживающие температуру среды от +70 °С до +120 °С, например микробы горячих источников.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация