только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 13
Страница 1 / 19

ЗАНЯТИЕ 2. Здоровое питание. Что надо знать пациенту о питании при артериальной гипертонии?

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ 90 МИН

СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ

Вводная часть - 5 мин

Описание цели и сценария занятия.

Информационная часть - 5 мин

Каким должно быть питание здорового человека?

Активная часть - 20 мин

Подсчёт суточных энергозатрат и энергетической ценности пищевого рациона.

Информационная часть - 15 мин

Принципы здорового питания.

ПЕРЕРЫВ - 5 мин

Информационная часть - 10 мин

Связь питания и артериального давления. Как влияет питание на артериальную гипертонию?

Активная часть - 15 мин

Составление списка изменений в привычках питания и дополнение индивидуального плана оздоровления.

Активная часть - 10 мин

Составление суточного меню для пациента с артериальной гипертонией.

Подведение итогов - 5 мин

Задание на дом. Обучение заполнению дневника питания. Уточнение времени проведения и темы следующего занятия.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ - 5 МИН

ОПИСАНИЕ ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЯ ЗАНЯТИЯ

Инструкция. Опишите цели занятия. Перечислите вопросы, которые будут обсуждаться во время занятия. Спросите мнение участников, выясните наиболее интересующие слушателей вопросы.

Обязательно отметьте их для себя и постарайтесь на них ответить в течение двух (2-е и 3-е) занятий по питанию.

ЦЕЛИ 2-ГО ЗАНЯТИЯ «КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА? КАК РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПИТАТЬСЯ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ?»:

•ознакомить пациентов с основными принципами здорового питания;

•информировать слушателей об особенностях питания при АГ;

•обучить пациентов методике расчёта энергетического баланса пищевого рациона;

•обучить их самоанализу собственных ФР, связанных с привычками и характером повседневного питания, и рациональному составлению индивидуального плана оздоровления.

По окончании занятия пациент будет знать:

Для продолжения работы требуется вход / регистрация