только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 14 / 81
Страница 1 / 11

ГЛАВА 2 ДИЗЕНТЕРИЯ

Острое инфекционное заболевание, чаще вызываемое шигеллами Зонне и Флекснера, протекающее преимущественно с интоксикацией и поражением толстой кишки.

Этиология. Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella, семейству Enterobacteriaceae. Из 4 видов шигелл чаще встречаются Sh. sonnei и Sh. flexneri, реже - Sh. dysenteriae и Sh. boy-dii. Их делят на подвиды и серологические варианты, а Sh. sonnei подразделяют на различные ферментативные типы. В настоящее время выделяют более 50 серологических вариантов дизентерийных бактерий. В последнее время часто встречается серовар Sh. flexneri 2а.

Шигеллы содержат термостабильный соматический О-антиген. При гибели шигеллы выделяют эндотоксин, способный продуцировать экзотоксины (энтеротоксины, цитотоксин и нейротоксин). Дизентерийные бактерии относительно устойчивы во внешней среде и могут долго сохраняться и размножаться в пище, особенно в молоке и молочных продуктах. Не выдерживают нагревания до 100 °С и действия дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях, но хорошо переносят высушивание и низкие температуры.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной или бактериовыделитель. Наиболее опасны с эпидемиологической точки зрения больные со стертыми и легкими формами заболевания, больные хронической дизентерией и реконвалесценты. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Основной путь передачи для дизентерии, вызванной Sh. flexneri, водный, Sh. sonnei пищевой, Sh. dysenteriae контактно-бытовой. Заболевание имеет осенне-летнюю сезонность. Лица пожилого и старческого возраста заражаются преимущественно контактно-бытовым и пищевым путями в связи со снижением кислотности желудка, дефицитом витамина B12, дефицитом железа, большим потреблением овощей в условиях

Для продолжения работы требуется вход / регистрация