только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 16 / 81
Страница 1 / 10

ГЛАВА 4 БРЮШНОЙ ТИФ. ПАРАТИФЫ А и В

Острые инфекционные заболевания, вызываемые S. typhi, S. paratyphi А и В, протекающие с поражением лимфатических образований тонкой кишки, бактериемией, лихорадкой, явлениями ярко выраженной интоксикации, гепато-спленомегалией и розеолезной сыпью.

Этиология. Возбудители брюшного тифа и паратифов относятся к роду Salmonella (группа D), семейству Enterobacteriaceae. Спор и капсул не образуют. Содержат соматический (термостабильный) О-антиген, жгутиковый (термолабильный) Н-антиген и соматический термолабильный Vi-антиген. Брюшнотифозные бактерии подразделяются на различные фаготипы. Относительно устойчивы во внешней среде, в воде и почве могут сохраняться несколько месяцев. Хорошо сохраняются и размножаются в пищевых продуктах (молоко и молочные продукты, мясной фарш, студень и др.), переносят низкие температуры, но при кипячении погибают почти мгновенно. Дезинфицирующие средства (в обычных концентрациях) убивают возбудителей брюшного тифа и паратифов очень быстро.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Особенно опасны с эпидемиологической точки зрения хронические бактерионосители. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Инфекция передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Ведущее значение принадлежит водному пути передачи, который обусловливает вспышечную заболеваемость.

При пищевом пути передачи также возможны вспышки, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, длительно хранившихся студней и фарша.

Контактно-бытовой путь передачи обычно дает спорадическую заболеваемость. Следует отметить, что в старческом возрасте это один из наиболее частых путей передачи инфекции. По-видимому, в старших возрастных группах из-за меньшей подвижности, снижения слуха

Для продолжения работы требуется вход / регистрация