только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 18 / 19
Страница 1 / 3

Глава 14. ЧРЕСКОЖНАЯ ЧРЕСПЕЧЕНОЧНАЯ ХОЛАНГИОГРАФИЯ

Рост желчнокаменной болезни, опухолей печени и поджелудочной железы в настоящее время обусловливает увеличение числа больных с механической желтухой. Высокая послеоперационная летальность заставляет хирургов применять различные малотравматичные методы декомпрессии желчевыводящих путей при механической желтухе различного генеза.

Метод чрескожной чреспеченочной холангиогра-фии технически прост. Кроме того, чрескожный печеночный доступ дает возможность производить дренирование желчных протоков и другие эндобилиарные лечебные вмешательства.

После обработки правой половины грудной клетки и верхней половины живота асептическим раствором намечается место пункции. В настоящее время пользуются следующей методикой индивидуального ориентирования. В положении больного лежа на спине выполняют рентгенотелевизионное просвечивание. Больного просят глубоко вдохнуть, при этом определяют самую глубокую точку правого реберно-диафрагмального синуса, положение так называемого угла печени. Затем последовательно, в нескольких межреберьях вблизи синуса, по средней подмышечной линии устанавливают металлическое тело с некоторым надавливанием

в направлении печени. В условиях неглубокого вдоха отмечают ближайшее к синусу нижележащее межре-берье и оценивают положение металлического маркера относительно позвонков. Обычно он располагается в пределах уровня XI грудного - I поясничного позвонков. Чрескожная чреспеченочная холангиография выполняется тонкой иглой Chiba. Игла под непрерывным рентгеноконтролем при задержанном дыхании больного одним форсированным движением вводится в ткань печени, не доходя 2-3 см до края XI грудного позвонка (рис. 14-1).

Рис. 14-1. Схема чрескожной чреспеченочной пункции желчных протоков из бокового доступа. Игла Chiba внедряется в печень в IX межреберье по средней аксиллярной линии до точки, расположенной на 2-3 см латеральнее тела IX грудного позвонка

Для продолжения работы требуется вход / регистрация