только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 14 / 19
Страница 1 / 13

ТЕМА 13. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ПРИНЦИПЫ ИХ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ФАКТОРАМИ ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

Цель работы: изучить основные параметры, характеризующие степень токсичности и опасности химических веществ в условиях производства, освоить методические приемы токсикологических исследований, производимых при гигиеническом нормировании вредных веществ, методы оценки условий труда при действии про- изводственных факторов химической и биологической природы в производстве лекарственных препаратов, изучить профилактику вредного действия этих факторов и соответствующих оздорови- тельных мероприятий на предприятиях химико-фармацевтической промышленности.

При подготовке к занятию студенты должны проработать следующие вопросы теории.

1. Производственные вредности химической природы, их патогенное действие. Пути поступления ядов и выведения их из организма. Зависимость токсического действия от химического строения, физи- ко-химических свойств, концентрации и других факторов. Местное и общерезорбтивное действие, острые и хронические интоксикации. Аллергическое состояние.

2. Производственные вредности биологической природы, их патогенное действие.

3. Мероприятия по борьбе с химическими и биологическими факторами производственной среды.

После освоения темы студент должен знать:

- определение степени токсичности и опасности химических веществ;

уметь:

- использовать оптимальные и доступные способы оценки условий труда работающих при действии химических факторов производственной среды;

- использовать основные нормативные документы и информационные источники справочного характера по созданию бла- гоприятных и здоровых условий труда для персонала аптек при действии химических и биологических факторов производственной среды.

Учебный материал для выполнения задания

Гигиеническая оценка химических факторов

Для продолжения работы требуется вход / регистрация