только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 13 / 16
Страница 1 / 26

ГЛАВА 10. ОБМЕН ЛИПИДОВ

Липиды - гетерогенный класс органических соединений, слабо окисленных по сравнению с углеводами, общим свойством которых является низкая растворимость в воде и высокая - в органических растворителях. Липиды обычно покрывают 40% потребности организма в энергии. Подавляющая часть липидов пищи (99%) и основная часть липидов в организме представлена жирными кислотами и их сложными эфирами с глицерином (жирами). Мембраны клеток включают фосфолипиды и холестерин. К липидам относятся также желчные кислоты, стероидные гормоны, эйкозаноиды и некоторые другие сигнальные соединения (рис. 10-1). Особую роль играют не образующиеся в организме полиненасыщенные жирные кислоты пищи, оказывающие регуляторное влияние на липидный обмен.

Рис. 10-1. Некоторые липиды

ЛИПИДЫ КРОВИ

Основными липидами крови являются холестерин, фосфолипиды, триацилглицериды и неэтерифицированные жирные кислоты, находящиеся в соотношении приблизительно 5:5:5:1 с суммарной концентрацией около 5 мг/мл, колеблющейся в весьма широких пределах (±2 мг/мл). Основная часть липидов крови находится в составе липопротеиновых частиц, служащих транспортной формой для водонерастворимых липидов. По соотношению липидов и белков, определяющему плавучую плотность частиц, различают несколько групп липопротеинов, которые отличаются друг от друга также по входящим в их состав белкам и соотношению различных липидов (рис. 10-2). В пределах этих групп выделяют отдельные подгруппы липопротеинов.

Аполипопротеин B (апо-B) синтезируется в печени и кишечнике. В кишечнике образуется укороченный вариант белка, апо-B48, в результате тканеспецифичного редактирования мРНК. Данный белок служит главным белковым компонентом хиломикронов (липопротеиновых частиц, образующихся в кишечнике), но лишен способности взаимодействовать с рецепторами. Взаимодействие ремнантов хиломикронов с рецепторами определяется другим белком этих частиц, апо-E. В печени образуется полноразмерный вариант апо- B, апо-B-100, являющийся одним из основных белков секретируемых печенью ЛОНП, узнаваемых рецептором липопротеинов низкой плотности (рецептором апо-B/E).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация