только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 14
Страница 1 / 120

ГЛАВА IV БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

4.1. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ

«Иной раз хочется подойти к незнакомому человеку и спросить: ну как, братишка, живешь?Доволен ли ты своей жизнью? Былоли в твоей жизни счастье?Ну-ка, окинь взглядом все прожитое. С тех пор как открылся у меня катар желудка, я у многих об этом спрашиваю...»

М. Зощенко, «Счастье»

Синдром диспепсии - ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области по средней линии.

Распространенность

Диспепсические расстройства относятся к числу наиболее распространенных жалоб гастроэнтерологических больных и служат причиной 4-5% всех обращений к врачам общей практики. Но к врачу обращается лишь каждый 4-й или 5-й больной с синдромом диспепсии.

Классификация

Различают органическую диспепсию (33-40%) и функциональную диспепсию (ФД), составляющую до 60-67% всех случаев.

Для характеристики функциональных заболеваний ЖКТ в 1999 г. в Риме была разработана классификация функциональных заболеваний, в которой представлены критерии диагностики Функциональной диспепсии и выделены ее варианты.

По Римским критериям II ФД относится к группе В - «Функциональные гастродуоденальные нарушения».

Варианты функциональной диспепсии:

1. Язвенноподобный вариант диспепсии

Ведущим симптомом является боль в центральной части верхней половины живота.

2. Дискинетический вариант диспепсии

Ведущим симптомом является дискомфорт (неприятная или причиняющая беспокойство неболевая чувствительность) в центральной части верхней половины живота. Дискомфорт может быть ассоциирован с чувством переполнения в верхней половине живота, ранней насыщаемостью, вздутием или тошнотой.

3. Неспецифический вариант, когда нет четких критериев для включения в одну из групп.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация