Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 32
Страница 1 / 34

ГЛАВА 09. СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварительная система обеспечивает поступление в организм питательных веществ и расщепление их до мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу, а также выведение нерасщепленных и невсосавшихся компонентов пищи.

Основные функции пищеварительной системы:

механическая и химическая обработка пищи;

секреторная;

экскреторная;

резорбтивная (всасывание);

барьерно-защитная. 

Функции различных отделов пищеварительной системы человека представлены в табл. 9-1.

Таблица 9-1. Функции различных отделов пищеварительной системы человека

Отдел

 

Функция

 

Ротовая полость

 

Прием пищи и ее размельчение

 

Глотка

 

Проглатывание

 

Пищевод

 

Соединяет глотку с желудком

 

Желудок

 

Переваривание белков

 

Двенадцатиперстная кишка

 

Переваривание и всасывание

 

Печень

 

Эмульгирование жиров (желчь)

 

Поджелудочная железа

 

Переваривание крахмала, белков и жиров (секрет поджелудочной железы)

 

Подвздошная кишка

 

Завершение пищеварения и всасывание продуктов

 

Толстая кишка

 

Всасывание воды

 

Прямая кишка

 

Формирование и хранение каловых масс

 

Анальное отверстие

 

Дефекация

 
Для продолжения работы требуется вход / регистрация