только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 13
Страница 1 / 27

ГЛАВА 2 ВСКАРМЛИВАНИЕ

Грудное молоко является единственным созданным природой продуктом питания для детей на первом году жизни, который обеспечивает удовлетворение потребностей растущего организма наилучшим образом. При создании так называемых заменителей грудного молока, которые должны назначаться ребёнку только по строгим показаниям, стараются приблизить их по составу к женскому молоку, но полноценно заменить его они всё равно не могут. Кроме того, в первые дни жизни ребёнка происходит самая напряжённая адаптация всех физиологических систем и метаболических процессов к новым условиям внеутробного функционирования. Материнское молоко способствует тому, чтобы этот процесс прошёл наиболее успешно. Именно поэтому организация правильного питания, в первую очередь создание условий для грудного вскармливания, является чрезвычайно ответственной задачей для всех служб и специалистов, которые встречаются с матерью и ребёнком в период его вынашивания и на первом месяце жизни [2].

Молоко вырабатывается под воздействием гормонов и рефлексов. Гормональные изменения, происходящие во время беременности, подготавливают грудную железу к выработке молока.

Гормон передней части гипофиза - пролактин стимулирует секрецию молока железистыми (молочными) клетками грудной железы. Выработка

этого гормона увеличивается под действием рефлекторного раздражения очень чувствительных окончаний соска во время сосания ребёнком груди. Задняя часть гипофиза вырабатывает гормон окситоцин, который также способствует лучшему выделению молока, но путём воздействия на мышечные клетки грудных желёз. Кроме того, выработке окситоцина способствуют сенсорные импульсы, идущие от соска, и положительные эмоции, которые испытывает мать во время кормления грудью (внешний вид ребёнка, звуки его голоса и др.). Преимущества грудного вскармливания.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация