только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 17
Страница 1 / 29

Глава 3. Роль полиненасыщенных жирных кислот в патогенезе преэклампсии

(Мурашко Л.Е., Шилина Н.М., Конь И.Я.,

Иванова О.Л.)

В соответствии с современными научными представлениями, патогенез преэклампсии включает различные нарушения, в том числе генетические, метаболические, иммунологические, гормональные, реализующиеся прежде всего на уровне эндотелия. Среди различных механизмов патогенеза преэклампсии особого внимания заслуживают данные о возможной роли изменения соотношения в организме беременных различных классов эйкозаноидов (в частности, повышение отношения тромбоксана А2 к простациклину-I2), ведущего к повышению агрегации тромбоцитов и вазоконстрикции, сопровождающейся повышением АД. Поскольку, источниками различных классов эйкозаноидов служат различные классы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), возможной причиной нарушения их оптимального соотношения в организме может быть снижение концентрации соответствующих ПНЖК - источников тех или иных эйкозаноидов. В связи с этим, некоторые недавние исследования были посвящены оценке возможной эффективности дополнительного

обогащения рационов беременных женщин ω-3 ПНЖК для профилактики преэклампсии и обеспечения нормального исхода беременности. Другим направлением работы стало изучение возможной роли усиления перекисного окисления липидов (ПОЛ) как типового патогенетического механизма развития различных нарушений состояния здоровья, учитывая то обстоятельство, что ПНЖК представляют собой основной субстрат ПОЛ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ОСНОВНЫХ ПУТЯХ ИХ МЕТАБОЛИЗМА

Жирные кислоты (ЖК) - органические кислоты, содержащие от 2 до 24 атомов углерода и более, одну карбоксильную группу и неполярный углеводородный «хвост», из-за которого большинство липидов не растворимы в воде и обладают свойствами масел или жиров. Типичная схема строения ЖК приведена на рис. 3-1. По строению ЖК подразделяют на насыщенные, не содержащие двойных связей, и ненасыщенные, содержащие в своем составе одну или несколько двойных связей.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация