только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 54 / 78
Страница 1 / 15

ГЛАВА 4 АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ

Алкоголь является причиной формирования алкогольной болезни печени (АБП), включающей алкогольную жировую дистрофию печени (жировая печень, стеатоз печени), алкогольный гепатит, алкогольный фиброз печени, алкогольный цирроз печени. В 5-15% случаев АБП завершается развитием гепатоцеллюлярной карциномы. В странах с интенсивным потреблением алкоголя частота алкогольного цирроза печени составляет 2-3%.

Факторы риска. Злоупотребление алкоголем в молодом возрасте приводит к более быстрому формированию цирроза печени. Лица пожилого возраста, употребляющие большие количества алкоголя, долго могут оставаться на стадии жировой дистрофии печени.

Развитие алкогольного поражения печени зависит от количества потребляемого алкоголя. Фактором риска по АБП является ежедневное употребление 60-80 г этанола в течение 5-8 лет. Ежедневный прием алкоголя обусловливает больший риск по АБП, чем эпизодический, но у 80-90% интенсивно пьющих людей нет признаков поражения печени. Пациенты, у которых развивается АПБ, имеют слабую зависимость от алкоголя, хорошо переносят высокие дозы этанола на протяжении многих лет без синдрома похмелья и патологического опьянения.

У женщин меньшие дозы этанола (40- 60 г/сут) в более короткий срок (3-5 лет) могут привести к формированию алкогольного цирроза печени.

Развитие АБП не зависит от вида спиртных напитков и определяется дозой потребляемого алкоголя. 10 г алкоголя содержится в 28 мл водки (виски), 85 мл вина или 230 мл пива. Безопасной для мужчин считается доза 210 г алкоголя в неделю, для женщин - 140 г в неделю.

Ряд других факторов - генетически обусловленная чувствительность к алкоголю, плохое питание, возраст, с которого начинается злоупотребление алкогольными напитками, скорость метаболизма этанола в печени, а также

Для продолжения работы требуется вход / регистрация