только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 19 / 42
Страница 1 / 7

ГЛАВА 19. МИКРОАЭРОФИЛЬНЫЕ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ

Бактерии, о которых идёт речь в этой главе, - представители семейства Campylobacteriaceae отдела Gracilicutes, включающего споро-необразующие грамотрицательные палочки. Они представлены мелкими подвижными извитыми бактериями. Патогенные для человека виды - капнофилы (требуют для своей жизнедеятельности углекислый газ, необходимая концентрация СО210-15%) и микроаэрофилы (оптимальная концентрация О2 3-15%); в аэробных и анаэробных условиях не растут. В настоящее время в состав семейства Campylobacteriaceae входят три рода: Campylobacter, Helicobacter и Arcobacter. Последний образован видами, ранее относимыми к кампилобактерам (A. cryaerophilus, A. nitrofigilis и A. butzleri). Поражения у человека вызывают кампило- и хеликобактеры.

КАМПИЛОБАКТЕРИИ

Кампилобактеры - спиральные бактерии (могут иметь один и более витков); нередко изогнуты S-образно или это в виде «крыла чайки». Средние размеры - 0,5-5x0,2-0,8 мкм. При культивировании более 48-72 ч образуют кокковидные формы. Подвижны, характеризуются быстрыми, винтообразными движениями. Подвижность обеспечивается жгутиком, расположеным на одном или двух полюсах. Грамотрицательны, но водные и спиртовые растворы анилиновых красителей воспринимают с трудом; для идентификации бактерии обычно окрашивают карболовым фуксином Пиля (рис. 19-1). Впервые кампилобактеры были выделены в начале XX в. как возбудители инфекционных абортов крупного рогатого скота, овец и свиней. Виды, патогенные для человека, и вызываемые ими поражения, представлены в табл. 19-1.

Эпидемиология. Основная форма поражения у человека - кам-пилобактериозы, протекающие в виде острых гастроэнтеритов. Основной возбудитель- бактерии группы C. jejuni. Кампилобакте-риальные гастроэнтериты выявляют повсеместно. Нередко они связана с выездом в другие страны (основной этиологический фактор «диарей путешественников»). Источник инфекции - животные, от которых возбудители попадают в организм человека через инфицированные продукты и воду.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация