только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 24 / 42
Страница 1 / 7

ГЛАВА 24. МИКОПЛАЗМЫ

Микоплазмы - мелкие прокариоты, лишённые истинной клеточной стенки и не способные синтезировать её компоненты. Функции клеточной стенки выполняет трёхслойная ЦПМ. Поэтому микоплазмы относят к отделу Tenericutes (буквально «нежнокожие») семейства Mycoplasmataceae класса Mollicutes (буквально «мягкокожие»), объединяющего микоплазмы, ахолеплазмы, спироплазмы, анаэроп-лазмы и уреаплазмы. Микоплазмы отличает полиморфизм, обусловленный отсутствием ригидной клеточной стенки. Бактерии образуют кокковидные, ветвящиеся, крупные многоядерные формы, а также псевдомицелий, обусловливающий их название [от греч. mykes, гриб, + plasma, нечто имеющее форму]. Размножаются бинарным делением, подобно большинству бактерий, особенно после образования мелких кокковидных образований (элементарные тельца, ЭТ) в нитевидных структурах. Способны к почкованию и сегментации. Минимальной репродуцирующейся единицей считают ЭТ (0,70,2 мкм). Основной компонент клеточной мембраны - холестерин. Микоплазмы не способны к образованию холестерина и утилизируют его из тканей или питательных сред, дополненных их внесением. По Граму окрашиваются отрицательно, но лучшие результаты даёт окраска по Романовскому-Гймзе. Требовательны к условиям культивирования: в питательные среды необходимо вносить нативную сыворотку, холестерин, нуклеиновые кислоты, углеводы, витамины и различные соли. На плотных средах образуют характерные мелкие полупрозрачные колонии с приподнятым зернистым центром, придающим им вид «яичницы-глазуньи» (рис. 24-1). На средах с кровью некоторые виды дают а- и р-гемолиз. В полужидких средах растут по линии укола, формируя дисперсные, крошковатые колонии. В жидких средах приводят к незначительному помутнению или опалесценции; некоторые штаммы способны образовывать тончайшую жирную плёнку. У человека выделяют представителей родов Mycoplasma, Ureaplasma и Acholeplasma, включающих патогенные и сапрофитические виды.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация