только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 42 / 92
Страница 1 / 2

17.00. БАКТЕРИОЗЫ

          Бактериозы (бактериальные инфекции) - обширная группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями: возбудителями бактериальных кишечных (S. typhi, V. cholerae, Cl. botulinum, Brucella spp. и др.), кровяных инфекций (Y. pestis, Fr. tularensis, B. recurrentis, R. prowazekii, C. burnetii и др.), инфекций дыхательных путей (C. diphtheriae, S. pyogenes, B. pertussis, N. meningitidis и др.) и наружных покровов (B. anthracis, Cl. tetani, S. pyogenes и др.). Известно, что в биосфере обитает до 1045 бактерий, из них идентифицировано не более 10%. Сегодня человечеству известно около 3 тыс. патогенных микроорганизмов, из них более тысячи составляют вирусы, остальные - бактерии и грибы.

          Возникновение бактериальных инфекций (бактериозов) зависит от многих факторов: патогенности и вирулентности бактерий, инфицирующей дозы, способа и пути проникновения, иммунологической реактивности макроорганизма. Факторы вирулентности, контролируемые хромосомными и плазмидными генами, определяют способность микроорганизмов избирательно прикрепляться (адсорбироваться) на клетках (адгезия, тропность), размножаться на их поверхности (колонизация), проникать в клетки макроорганизма (пенетрация), противостоять факторам неспецифической резистентности и иммунной защиты организма (агрессия) за счёт структур бактериальной клетки: капсулы, клеточной стенки, ЛПС грамотрицательных бактерий, которые подавляют миграцию лейкоцитов, препятствуют фагоцитозу.

          Для подавления иммунитета патогенные микроорганизмы продуцируют ферменты: протеазы, разрушающие иммуноглобулины; коагулазу, свёртывающую плазму крови; фибринолизин, растворяющий сгустки фибрина; лецитиназу, растворяющую лецитин в оболочках клеток человека.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация