только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 4
Страница 1 / 12

НЕКОТОРЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА

РЕЦЕПТЫ БЛЮД

Рецепты блюд

Сезонность и частота приема блюд

Круглый год

Во все блюда.

Аджика

Состав: 1 кг очищенного красного сладкого перца (плоды должны быть красными - зеленые перцы дают некрасивый вид), 300 г очищенного красного жгучего перца, 300 г очищенного чеснока, 300 г яблочного уксуса, 1 ст. ложка каменной соли и 1 стакан зеленых семян укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, эстрогона.

Прокрутить через мясорубку сладкий перец, жгучий перец, чеснок и зеленые семена. Все размешать, посолить и залить яблочным уксусом. Разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике. Отличная добавка ко всем блюдам.

Июнь-июль. 1-2 раза в неделю.

Борщ июньский

Состав: 1 луковица, корень петрушки, сельдерея, 1 морковь, картофелина или топинамбур, 0,5 стакана нарезанных листьев свеклы, 0,5 стакана ранней капусты, 3 ст. ложки рубленой зелени, 1 ч. ложка аджики, 1 ст. ложка

томатной пасты или 2 помидора, 1 ст. ложка сметаны, лавровый лист.

В кастрюлю с '/2 л кипящей воды положить луковицу, корень петрушки, сельдерея. Молодые листья свеклы отделить от черешков. Черешки нарезать кусочками и поместить в кастрюлю, добавить резаную морковь.

Через 1-2 мин кипения положить 1 нарезанный картофель или топинамбур. Листья свеклы и летней капусты нарезать полосками и добавить в суп. Варить 5 мин.

Затем добавить рубленую зелень: петрушку, сельдерей, укроп, зеленый лук, перья молодого чеснока, а также лавровый лист и аджику.

Для остроты вкуса можно добавить яблочный уксус и томатную пасту. Довести до кипения, снять с огня, дать настояться 15 мин. Удалить луковицу, корень петрушки, сельдерея, лавровый лист.

Перед употреблением заправить сметаной. Июньский борщ хорошо съесть в прохладную июньскую погоду 2 раза в неделю.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация