Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 11
Страница 1 / 15

Глава 5. Прикорм

В настоящее время, согласно Национальной программе (2009 г.), принято следующее определение: прикорм - это все продукты, кроме женского молока или адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион питания ребенка первого года жизни необходимыми веществами, для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития.

С помощью прикорма ребенка приучают к взрослой пище.

Различают продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масло) и блюда прикорма (фруктовые и овощное пюре, каши, мясные, мясо-растительные и рыборастительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

Необходимость и сроки назначения прикорма

Основная цель прикорма - это дополнительное введение в организм ребенка пищевых веществ, комплекса минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентов (растительного белка, различных групп углеводов, пищевых волокон, ПНЖК и др.), энергии, необходимой для дальнейшего роста и развития. Кроме того, важно развитие пищеварительной системы, жевательного аппарата, стимуляция моторной активности толстой кишки, освоение ребенком навыков потребления

густой пищи. Ребенка приучают к новым видам пищи для постепенного отнятия ребенка от груди матери (или от кормлений молочными смесями), формируют вкусовые ощущения и навыки здорового питания.

Таким образом, необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлена следующими основными факторами:

1) необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком (или его заменителями) начиная с 4- 6 месяцев становится недостаточным;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация