только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 31 / 50
Страница 1 / 2

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая (остро-пестро) - Silybum marianum (L.) Gaertn., семейство астровые(сложноцветные) - Asteraceae (Com-positae) - одноили двулетнее травянистое растение высотой 60150 см. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или «с клочками» войлочного опушения.

Прикорневые листья очень крупные, стеблевые - несколько мельче, с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зеленая с молочно-белыми пятнами, блестящая. Цветки пурпурные, собраны в крупные шаровидные корзинки с черепитчатой оберткой, состоящей из колючих зеленых листочков. Все цветки обоеполые, трубчатые. Плод - семянка с бежевым жестким хохолком на верхушке.

Цветет с июля до поздней осени.

Родина расторопши пятнистой - Южная Европа. Как сорняк широко распространена в Западной Европе, Северной Америке, Малой Азии.

В СНГ встречается в южных районах Европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Растет по сорным местам, разводится в садах и дичает.

Для получения лекарственного растительного сырья - плодов, расторопша пятнистая введена в культуру.

Заготовку сырья проводят в конце лета - начале осени. Растение скашивают и оставляют в валках для высушивания в поле. После высыхания валки подбирают и обмолачивают. Полученные плоды высушивают в сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 3 года.

Плоды расторопши пятнистой содержат флаволигнаны (сили-бин, силикристин, силидианин и др.), флавоноиды, сапонины, слизь, горечи, алкалоиды, витамин К1, жирное масло, белковые вещества, органические кислоты.

До XX века плоды расторопши под названием Fructus Cardui Mariae использовались при болезнях печени и селезенки, желчных камнях, желтухе, хроническом кашле, геморрое, запорах.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация