только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 18
Страница 1 / 35

РАЗДЕЛ 6. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Основные темы раздела:

6.1. Углеводы пищи.

6.2. Переваривание углеводов и транспорт глюкозы в клетки.

6.3 Метаболизм глюкозы в клетках.

6.4. Обмен гликогена.

6.5. Регуляция синтеза и мобилизации гликогена.

6.6. Катаболизм глюкозы.

6.7. Глюконеогенез.

6.8. Регуляция гликолиза и глюконеогенеза в печени.

6.9. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы.

Углеводы входят в состав всех клеточных структур. Они делятся на три основные группы: моносахариды (альдозы и кетозы), олигосахариды (дисахариды, трисахариды и т.д.) и полисахариды (гомополисахариды и гетерополисахариды). В организме человека на долю углеводов приходится около 2% сухой массы, однако они выполняют многие важные функции:

 Энергетическую - окисление глюкозы обеспечивает половину суточной потребности организма в энергии.

 Пластическую - гликопротеинами являются многие белки, играющие важную роль в организме (рецепторы, гормоны, иммуноглобулины, факторы свертывания крови, структурные белки минерализованных тканей и др.). Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот и коферментов. Гликозамингликаны представляют собой основной компонент межклеточного матрикса. Продукты катаболизма глюкозы являются субстратами для синтеза триацилглицеролов, холестерола, некоторых аминокислот.

 Защитную - глюкуроновая кислота участвует в обезвреживании токсичных и чужеродных соединений, а гепарин играет важную роль в противосвертывающей системе крови.

Наиболее важный углевод организма - глюкоза. Она поступает в составе углеводов пищи, но может синтезироваться из некоторых аминокислот, глицерола, лактата.

6.1. УГЛЕВОДЫ ПИЩИ

Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основной углевод пищи - крахмал, который содержится в хлебе, картофеле, мучных изделиях. Крахмал - это разветвленный гомополисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных друг с другом в линейной части молекулы α-1,4-, а в точках ветвления - α-1,6-гликозидны- ми связями (рис. 6.1).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация