только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 14 / 18
Страница 1 / 60

РАЗДЕЛ 12. БИОХИМИЯ СМЕШАННОЙ СЛЮНЫ

Основные темы раздела:

12.1. Формирование слюнного секрета.

12.2. Регуляция секреции слюны.

12.3. Неорганические компоненты слюны и ротовой жидкости.

12.4. Белки и ферменты смешанной слюны.

12.5. Органические вещества небелковой природы.

12.6. Биологически активные вещества слюны.

12.7. Защитные системы полости рта.

12.8. Десневая жидкость.

12.9. Образование зубного налета и развитие кариеса.

12.10. Зубной камень и воспаление тканей пародонта.

12.11. Слюна как предмет лабораторной диагностики.

Слюна является одной из важнейших жидкостей организма. Слюнные железы, формирующие этот секрет, наряду с поджелудочной железой и печенью относят к железам пищеварительного тракта.

Слюна выполняет ряд важнейших функций:

 принимает участие в очищении полости рта от остатков пищи, налета и бактерий;

 нейтрализует кислоты и щелочи;

 обеспечивает поступление ионов, необходимых для поддержания структуры гидроксиапатитов эмали;

 поддерживает видовой состав микрофлоры полости рта, формирует защитный барьер из муцина, железосодержащих белков и лейкоцитов;

 проявляет противобактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства;

 участвует в образовании пелликулы зубов, предотвращает осаждение из слюны перенасыщенного раствора фосфата кальция;

 смачивает и размягчает твердую пищу, способствуя формированию пищевого комка, обеспечивает первый этап гидролиза крахмала пищи;

 регулирует образование пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте.

12.1. ФОРМИРОВАНИЕ СЛЮННОГО СЕКРЕТА

В полости рта находится не чистый секрет слюнных желез (проточная слюна), а биологическая жидкость, которая называется ротовой жидкостью или смешанной слюной. Она представляет собой суммарный секрет всех слюнных желез, включающий слущенные клетки эпителия (детрит полости рта), совокупность микроорганизмов, формирующих микрофлору полости рта, содержимое десневых карманов, десневую жидкость, продукты жизнедеятельности микрофлоры мягкого зубного налета, распада мигрирующих из слизистой оболочки лейкоцитов, остатки пищевых продуктов и др. (рис. 12.1).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация