только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 24
Страница 1 / 27

25 ГЛАВА ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ПИЩЕВОДА

В этой главе рассматриваются разнообразные по своей природе патологические состояния, которые обусловливают нарушения функционирования пищевода, по которому пища поступает в ЖКТ. Это, в первую очередь, нервно-мышечные заболевания, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и дивертикулы пищевода, последствия ожогов и травм.

Основные черты патологии

Физиологическая роль пищевода заключается в проведении пищи из полости глотки в желудок. Основную роль в этом процессе играют три механизма: впрыскивающий эффект глотки, сила тяжести и гидростатическое давление пищи, а также перистальтика пищевода. В зависимости от характера пищи тот или иной механизм имеет преобладающее значение в продвижении пищи по пищеводу. Так, глоток воды быстро, за 2-3 сек, попадает в желудок, значительно опережая активную перистальтику пищевода. Считают, что прохождение жидкой пищи обеспечивается в основном силой тяжести, гидростатическим давлением и впрыскивающим эффектом глотки. При прохождении по пищеводу плотного пищевого комка (оно продолжается от 8 до 12 сек) ведущая роль принадлежит перистальтической волне.

В спокойном состоянии в пищеводе поддерживается относительно стабильное давление. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры отделяют зону слабо отрицательного давления от положительного давления в глотке и желудке. Тоническое напряжение циркулярных волокон этих сфинктеров создаёт в норме верхнюю и нижнюю зоны повышенного давления покоя, что является довольно мощным ан-тирефлюксным барьером, благодаря, в основном, односторонней проходимости зоны нижнего пищеводного жома. Для того, чтобы пища из пищевода попала в желудок, достаточно повышения давления на 4 мм рт.ст. Для регургитации необходим подъём давления на 80 мм рт.ст. В предотвращении заброса содержимого желудка в

Для продолжения работы требуется вход / регистрация