только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 51 / 56
Страница 1 / 19

ЧАСТЬ X. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ВЛИЯНИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТАЮЩИХ. Глава 46. Состав продуктов питания и их роль в процессах детоксикации

Для организации полноценного рационального питания, обладающего детоксикационной направленностью, необходимы знания о влиянии компонентов пищи на процессы детоксикации в организме. В процессе эволюции организм выработал способы инактивации токсичных веществ, образующихся в нем и проникающих извне, используя единый доступный источник - компоненты пищи. При питании в организм поступают важнейшие биологические вещества растительного и животного происхождения, которые удовлетворяют потребность организма в энергии, пластическом материале, участвуют в биотрансформации чужеродных веществ экзогенного и эндогенного происхождения.

Биотрансформация ксенобиотиков - любых чужеродных веществ, поступающих в организм, включает три последовательные и функционально сопряженные фазы - I фазу (активации), II фазу (детоксикации) и III фазу (эвакуации). Они осуществляются благодаря активности более 200 различных ферментов, участвующих в метаболизме не только экзогенных, но и эндогенных субстратов - интермедиатов процессов воспаления, сенсибилизации, бронхокон-стрикции, стероидных гормонов и других биологически активных веществ.

Для нормальной жизнедеятельности в организм нужно постоянно вводить так называемые незаменимые факторы питания, т.е. вещества, без которых организм не может существовать, потому что они не синтезируются ферментными системами и без них невозможен нормальный обмен веществ в организме. К незаменимым относятся некоторые аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, многие из которых играют важную роль в процессе детоксикации. Биологически активные компоненты пищи не только выполняют пластическую и энергетическую функции в организме, но и обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем как в обычных, так и в экстремальных условиях. Для этого содержание макро- и микро-нутриентов и других биологически активных компонентов пищи должно быть сбалансировано с учетом индивидуальных особенностей организма.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация