только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 32
Страница 1 / 33

ГЛАВА 09. СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварительная система обеспечивает поступление в организм питательных веществ и расщепление их до мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу, а также выведение нерасщепленных и невсосавшихся компонентов пищи.

Основные функции пищеварительной системы:

механическая и химическая обработка пищи;

секреторная;

экскреторная;

резорбтивная (всасывание);

барьерно-защитная. 

Функции различных отделов пищеварительной системы человека представлены в табл. 9-1.

Таблица 9-1. Функции различных отделов пищеварительной системы человека

Отдел Функция
Ротовая полость Прием пищи и ее размельчение
Глотка Проглатывание
Пищевод Соединяет глотку с желудком
Желудок Переваривание белков
Двенадцатиперстная кишка Переваривание и всасывание
Печень Эмульгирование жиров (желчь)
Поджелудочная железа Переваривание крахмала, белков и жиров (секрет поджелудочной железы)
Подвздошная кишка Завершение пищеварения и всасывание продуктов
Толстая кишка Всасывание воды
Прямая кишка Формирование и хранение каловых масс
Анальное отверстие Дефекация

Для продолжения работы требуется вход / регистрация