только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 19
Страница 1 / 36

ГЛАВА 6. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО

6.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ». МЕТОДЫ КОРМЛЕНИЯ

БОЛЬНЫХ

Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной или профилактической целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний, достаточных для энергообеспечения организма.

Диеты, применяемые в лечебно-профилактических учреждениях, основаны на разработках М.И. Певзнера и А.А. Покровского. В соответствии с характером патологического процесса разработано 15 типовых диет, которые принято называть столами лечебного питания.

Для лечения некоторых видов патологии, по показаниям, применяются разгрузочные дни, со специальным подбором продуктов (молочные, яблочные, творожные, картофельные) и специальные диеты (калиевая, магниевая, Мейленграхта, Карреля и др.).

По методу введения продуктов питания в желудочно-кишечный тракт различают:

 простое (алиментарное) питание, когда больной самостоятельно принимает пищу;

 зондовое, когда питательные смеси вводятся в желудок через зонд или гастростому;

 энтерально-зондовое, когда специальные смеси вводят через двухили трехпросветные зонды в тонкую кишку (в том числе через искусственные свищи).

 Введение питательных веществ непосредственно в системный кровоток называют «парентеральным питанием».

Кормление тяжелобольных

При кормлении тяжелобольных пациентов необходимо соблюдать следующие правила.

 Перед кормлением необходимо закончить все лечебные процедуры; убрать и проветрить палату; умыть больного, провести гигиеническую санацию полости рта.

 Если пациент не может сидеть в кровати необходимо придать ему полусидящее положение, приподняв головной конец койки или подложив под спину подушку.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация