Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 12
Страница 1 / 38

ЧАСТЬ IX. ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

В последние десятилетия возрастает значение питания в профилактике и комплексной терапии многих заболеваний. В области профилактической медицины целенаправленная сбалансированная диета в комбинации с физической активностью считается важнейшей мерой предупреждения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, желчнокаменной болезни. Более того, правильное питание может увеличить продолжительность жизни на 25-40%.

Алиментарные факторы обладают большим потенциалом воздействия на патогенетические механизмы развития различных заболеваний. Среди процессов, которые подвержены изменениям под влиянием тех или иных компонентов пищевого рациона, - липидный спектр плазмы, уровень АД, свертываемость крови, сердечный ритм, функция сосудистого эндотелия, системное воспаление, чувствительность к инсулину и уровень гомоцистеина в плазме.

Использование новых диетических приемов, продуктов заданного химического состава расширяет возможности диетотерапии в современных условиях. Установленное в последние годы комплексное системное воздействие эссенциальных жирных кислот на атерогенные липиды крови, функции клеточных мембран, инсулиновые рецепторы, синтез простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов открывает новые перспективы для нутриционной коррекции многих патологических процессов. В связи с этим, несмотря на все более широкое применение в здравоохранении новых медицинских технологий и эффективных ЛС, использование факторов питания в лечении и профилактике заболеваний внутренних органов остается одним из ведущих методов.

Глава 67. ДИЕТА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Быстрый рост распространенности аллергических заболеваний в целом и пищевой аллергии в частности, связанный с экологическими факторами и изменениями структуры питания, определяет актуальность алиментарной коррекции аллергических заболеваний. Несмотря на серьезные успехи, достигнутые в фармакотерапии бронхиальной астмы, лечебное питание сохраняет свою значимость как одно из звеньев комплексного лечения. Правильная организация лечебного питания позволяет снизить частоту и тяжесть обострений, значительно облегчить течение заболевания и уменьшить медикаментозную нагрузку на пациента. Значимость диетотерапии еще более возрастает, если у больного бронхиальной астмой диагностируют пищевую аллергию. В этих случаях исключение из питания пищевого аллергена может стать единственно эффективным методом лечения.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация