Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 29 / 34
Страница 1 / 10

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Биологически активные добавки к пище (БАД), или «food supplements*, «nutriceuticals», «parapharmaceuticals», - термины, вошедшие в современную медицину и фармацию сравнительно недавно, хотя применение природных продуктов растительного и животного происхождения известно с глубокой древности. Достижения химии XIX и XX вв. в области органического синтеза привели к вытеснению природных продуктов с рынка лекарственных веществ. Однако последние десятилетия показали, что человечество готово вернуться к природе, и, как следствие этого, у многих возникли интерес и безотчетная вера во все натуральное: продукты питания, лекарственные препараты из природных веществ - все, вплоть до одежды, из натуральных растительных волокон. Что же побудило цивилизованное население мира обратиться к природе?

Прежде всего, различные заболевания, вызванные нарушениями пищевого статуса населения. Под последними понимается следующее:

• избыточное потребление животных жиров;

• дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

• дефицит животных белков;

• дефицит витаминов;

• дефицит минеральных веществ (Са, Fe);

• дефицит микроэлементов (Se, Zn, I, F);

• дефицит пищевых волокон.

Биологически активные добавки к пище призваны скорректировать структуру питания населения, сделав ее полноценно полезной для здоровья каждого человека.

Биологически активные добавки - концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическим и биологическим путями. К ним относятся и бактериальные препараты, регулирующие микрофлору кишечника. БАД подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики (схема 8).

1 В настоящее время законодательная база и классификация БАД активно пересматриваются (см., в частности, приложение 5).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация