только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 13 / 19
Страница 1 / 19

Глава 9. Неоперативная хирургическая техника

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Под искусственным питанием понимают введение в организм человека питательных веществ при помощи зондов, через стомы и парентерально (внутривенно или подкожно).

Показания:

• затруднение глотания;

• рубцовое сужение или непроходимость пищевода;

• состояние после операций на желудочно-кишечном тракте, когда невозможно питание естественным путем;

• большие потери жидкости;

• бессознательное состояние;

• психозы, при которых больные отказываются от приема пищи. Существует несколько видов искусственного питания:

• через желудочный зонд;

• через гастроили энтеростому;

• парентеральное.

Оснащение: стерильный тонкий желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см, вазелин или глицерин, воронка или шприц Жане, жидкая пища в количестве 600-800 мл, стакан с водой (30-50 мл) и трубочкой для питья, лейкопластырь, безопасная булавка, пробка для зонда, шприц.

Питание через желудочный зонд

Последовательность действий:

• больному придают полусидячее положение;

• обрабатывают конец стерильного тонкого зонда глицерином;

• зонд вводят через нижний носовой ход (при невозможности через рот) в желудок (рис. 172);

• наружный конец зонда фиксируют пластырем к коже носа, щеки или ушной раковине. У беспокойных или у находящихся в бессознательном состоянии больных фиксируют свободный конец зонда к губе или щеке шелковым швом;

• на свободный конец зонда надевают шприц Жане, в который наливают жидкую пищу, молоко, сливки, сырые яйца, крепкие бульоны, растворы глюкозы, какао и кофе со сливками, фруктовые соки;

• придерживают левой рукой место соединения зонда со шприцем Жане, правой рукой нажимая на поршень, медленно вводят пищу;

• процедуру повторяют несколько раз в день;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация