только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 15 / 25
Страница 1 / 14

Глава 13. Алкоголь и ишемическая болезнь сердца

Со времени описания Геберденом в 1786 г. благоприятного эффекта приема алкоголя при стенокардии считалось, что алкоголь является вазодилататором. Однако результаты проведенных ЭКГ-проб с нагрузкой позволили объяснить этот эффект динамикой субъективных ощущений.

Многочисленные международные исследования выявили большую частоту приступов стенокардии у трезвенников по сравнению с потребляющими алкоголь людьми. В то же время интенсивное длительное злоупотребление алкоголем увеличивает в 6 раз риск коронарной болезни, а также риск кардиомиопатии.

Вопрос о влиянии алкоголя на течение ИБС возник на базе эпидемиологических исследований, которые еще с 1920-х гг. выявили, что взаимосвязь употребления алкоголя со смертностью от коронарной болезни сердца описывается (хотя и далеко не всегда) кривой J-образной или даже U-образной формы. Это означает, что смертность у малопьющих ниже по сравнению как с трезвенниками, так и многопьющими. Снижение риска ИБС при умеренном потреблении продемонстрирован у женщин и мужчин белой и черной расы в США, Японии, европейских странах, Австралии.

Регулярное умеренное употребление алкоголя снижает риск развития ИБС вне зависимости от таких сопутствующих факторов, как пол, возраст, национальность, социальный статус, масса тела, табакокурение. Умеренное

потребление алкоголя снижало также частоту развития различных проявлений периферического атеросклероза [1]. Частота инфаркта миокарда и других проявлений ИБС у людей, длительно употребляющих алкоголь в умеренном количестве, особенно в виде красного вина, ниже, чем у не употребляющих алкоголь людей или употребляющих его в большом количестве. Заболеваемость и смертность от ИБС ниже в тех странах, где традиционным напитком является красное вино.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация