только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 12 / 48
Страница 1 / 18

Глава 7. Витамины

7.1. ВВЕДЕНИЕ

Витамины - вещества, очень малые дозы которых, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными веществами, необходимы для нормального развития человека. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает с пищей растительного или животного происхождения.

Наиболее важную роль в жизнедеятельности человека играют 13 витаминов:

 жирорастворимые - А, D, E, K;

 водорастворимые - B1, B2, B3, пантотеновая кислота, B6, B12, C, фолиевая кислота, биотин (табл. 7.1).

Таблица 7.1. Классификация витаминов

Водорастворимые витамины

Витамин В, (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин Н (биотин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В3 (ниацин) Витамин С (аскорбиновая кислота)

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол)

Витамин D (холекальциферол)

Витамин К

Витамин Е (токоферол)

Каждый из витаминов обладает широким спектром действия, но при этом имеет ряд присущих только ему характерных свойств.

История изучения витаминов чрезвычайно интересна. Еще в древности замечали развитие различных болезней, связанных с недостаточным потреблением тех или иных пищевых продуктов, однако основные представления, синтез и промышленное производство витаминов были сформулированы и налажены только в XIX-XX вв.

В 1880 г. Н.И. Лунин проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и его искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным заменителем молока приводило к их гибели и пришел к выводу, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.

В 1912 г. польский ученый К Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболевания «бери бери», и назвал его витамином (от лат. vita - жизнь и амин), поскольку решил, что характерный признак подобных веществ - наличие азота. К. Функ определил, что витамины - жизненно необходимые вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация