только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 26
Страница 1 / 20

Глава 10. Рак желудка

Рак желудка занимает одно из первых мест в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных опухолевых новообразований. На долю рака желудка приходится 50% опухолей ЖКТ и 12,3% опухолей других локализаций.

Наметилась стойкая тенденция к уменьшению заболеваемости, за 10 лет стандартизованный показатель снизился на 26% у мужчин и на 23,5% у женщин, однако до сих пор рак этой локализации остается одной из самых распространенных форм данной технологии во многих странах Европы, Азии и Южной Америки, занимая 2-е место по частоте встречаемости у мужчин (после рака легкого) и 3-е место - у женщин. Наиболее высокая заболеваемость в Японии (более 90 на 100 000), самая низкая в США - 7,2 на 100 000. В странах СНГ заболеваемость очень высокая - 37 на 100 000 населения.

Мужчины страдают раком желудка в 2 раза чаще, чем женщины, причем за счет более быстрого снижения заболеваемости женщин этот разрыв увеличивается. Однако заболеваемость и мужчин, и женщин, достигших 50 лет, начинает повышаться до значительных величин, достигая максимума в старческой возрастной группе.

Этиология. Значительна роль питания. Употребление в пищу свинины, животных жиров, жареных блюд, маринованных овощей, копченой и вяленой рыбы, соленых продуктов увеличивает риск заболеваемости, а молока, зеленых овощей и фруктов - уменьшает. Заболевшие часто в прошлом нарушали диету. Рисовый крахмал способствует повреждению механизма секреции желудочного сока, что ведет к изменению слизистой оболочки и делает ее более уязвимой для воздействия канцерогенов, среди которых особая роль отводится нитросоединениям.

При анализе условий возникновения рака желудка необходимо отметить, что уровень заболеваемости находится в обратной зависимости от геогидрохимических условий. При недостатке магния, кобальта, никеля, избытке кальция, меди, цинка, хрома в почве заболеваемость растет. Неблагоприятны песчаные, торфяноболотистые почвы. В районах с низкой заболеваемостью повышена минерализация воды: питьевая вода сульфатно-хлоридная, магниево-литиевая. В Чили высокая частота рака желудка встречается в районах с большим содержанием нитратов в воде и почве.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация