только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 16
Страница 1 / 150

Глава 2. БАКТЕРИОЗЫ

Брюшной тиф

Определение

Брюшной тиф - острое кишечное заболевание, антропоноз, вызываемый salmonella typhi, с бактериемией, фекально-оральным механизмом передачи, клинически характеризующееся волнообразной лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью.

Этиология

Возбудитель - salmonella typhi из семейства enterobacteriaceae рода salmonella, подвижная грамотрицательная палочка. Вырабатывает эндотоксин, патогенный только для человека. Возбудитель содержит соматический (термостабильный) O-антиген, жгутиковый (термолабильный) Н-антиген и Vi-антиген (антиген вирулентности), характерный для свежевыделенных штаммов.

Возбудители брюшного тифа устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются от 5 до 30 сут, в сточных водах и почве полей орошения - до 2 нед, в выгребных ямах - до 1 мес, на овощах и фруктах - до 10 сут. В молоке и молочных продуктах могут размножаться и накапливаться.

Дезинфекционные растворы (сулема 1:1000, 5% фенол, 3% хлорамин Б) уничтожают бактерии через 2-3 мин, в смеси фекалий и хлорной извести (1:1) - через 1 ч.

Эпидемиология

Резервуар и источники возбудителя - человек, больной или бактериовыделитель. Опасность больного для окружающих нарастает ко второй-третьей неделе болезни, когда деструктивный процесс в кишечнике достигает максимума. Особое место занимают больные, страдавшие легкими и атипичными формами, которых своевременно не распознают и не изолируют.

Восприимчивость человека к брюшному тифу высока, не зависит от возраста или пола.

Механизм заражения - фекально-оральный. Факторы передачи возбудителя: в первую очередь - вода, реже - пищевые продукты, загрязненные руки и бытовые предметы. Механическими переносчиками, загрязняющими пищевые продукты, могут быть мухи. Загрязнение воды рек, озер, ирригационных каналов и арыков происходит при систематическом сливе неочищенных сточных и канализационных вод. Вода шахтных колодцев загрязняется в результате просачивания нечистот из близко и неправильно расположенных уборных, посещаемых источниками инфекции. Это приводит к групповым заболеваниям, преимущественно в сельской местности.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация