Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 27
Страница 1 / 26

Глава 5. СТРОЕНИЕ ЭМАЛИ ЗУБА

5.1. Общая характеристика и функция

Эмаль - прочная, резистентная к изнашиванию и растрескиванию минерализованная ткань белого или слегка желтоватого цвета, покрывающая снаружи анатомическую коронку зуба и придающая ей твердость. Благодаря своим исключительным свойствам эмаль способствует сохранению зубов на протяжении всей жизни индивидуума, несмотря на регулярное воздействие на нее повторяющихся механических нагрузок и постоянный контакт с жидкой средой, содержащей высокие концентрации микробов и кислот. Вследствие своего наружного расположения на коронке зуба эмаль выполняет также важную эстетическую функцию. Эмаль уникальна и по тканевому источнику своего развития - она единственная твердая ткань организма человека, которая имеет эпителиальное происхождение. Все остальные твердые ткани (дентин, цемент, костная ткань) являются производными мезенхимы.

Эмаль покрывает дентин коронки (см. рис. 4.1), с ним она тесно связана структурно и функционально как в процессе развития зуба, так и после завершения его формирования. Она защищает дентин и лежащую под ним пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей. Толщина слоя эмали индивидуальна для каждого зуба и варьирует в различных частях коронки. Она максимальна в области жевательных бугорков постоянных зубов, где достигает 2,3-3,5 мм; на латеральных поверхностях постоянных зубов она обычно равна 1-1,3 мм. Во временных зубах толщина слоя эмали обычно не превышает 1 мм. Наиболее тонкий слой эмали (0,01 мм) покрывает шейку зуба. Толщина слоя эмали может существенно различаться у отдельных людей. Описаны также этнические особенности толщины эмали - в среднем она более значительна у африканцев, чем у европейцев.

Эмаль - самая твердая ткань организма человека (сравнима по твердости с мягкой сталью), что позволяет ей в ходе выполнения зубом своей функции противостоять воздействию больших механических жевательных нагрузок, достигающих при откусывании 1000 Н и повторяющихся многократно в течение жизни человека (до 106 жевательных циклов в год). Эмаль много тверже других твердых тканей зуба - по этому показателю она превосходит дентин в 4-5 раз, цемент - в 9 раз. Ее твердость максимальна на режущих кромках. Вместе с тем по уровню хрупкости эмаль близка к стеклу и могла бы растрескаться при значительной нагрузке, однако этого обычно не происходит благодаря тому, что под ней находится поддерживающий слой более упругого и мягкого дентина. Именно поэтому разрушение подлежащего слоя дентина неизбежно приводит к растрескиванию эмали. Хрупкость эмали нарастает от дентино-эмалевой

Для продолжения работы требуется вход / регистрация