только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 12
Страница 1 / 3

Глава 3. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИИ

Качество и эффективность стерилизации зависят от многих факторов, важнейший из которых - контроль качества стерилизации.

В соответствии с инструктивно-методическими документами Министерства здравоохранения РФ, для получения объективной оценки качества стерилизации ее контроль должен проводиться комплексно следующими методами:

• физическими - с применением контрольно-измерительной аппаратуры (термометры, манометры, таймеры);

• химическими - с использованием химических индикаторов;

• бактериологическими - с помощью различных проб. Физические и химические методы - экспресс-методы, позволяют

оперативно контролировать соблюдение критических параметров стерилизации. Только комплексное использование всех методов контроля дает возможность избежать ошибок при проведении стерилизации и гарантирует от использования некачественно простерилизованных изделий.

В каждом цикле стерилизации осуществляется текущий контроль, включающий в себя 3 вида.

 Контроль потоков медицинских изделий применяется во избежание случайного смешения стерилизованных изделий с нестерильными. На каждую упаковку или бикс после закладки наклеивают индикаторы процесса. Минздрав РФ для этих целей разрешает использовать ИСПС-01, ИСПС-02 (НПФ «Винар»), которые применяемы при всех режимах в паровых стерилизаторах всех типов. Химические индикаторы используются в виде полосок, дисков, индикаторных лент для контроля герметичности камер, полноты удаления воздуха (тест Бови-Дика). Индикаторы наклеиваются на инструменты или вкладываются в середину камеры и при нарушении стерилизации изменяют цвет (рис. 3.1).

 Контроль условий стерилизации внутри упаковок и изделий осуществляется с применением «внутренних» индикаторов, с помощью

Рис. 3.1. Индикаторные ленты для паровой стерилизации

Для продолжения работы требуется вход / регистрация