только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 34
Страница 1 / 1

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ

В растениях, в том числе лекарственных, наряду с органическими содержатся минеральные вещества, элементы которых обнаруживают в золе при сжигании растений. Минеральные вещества действуют на коллоидные вещества плазмы, отчасти являются регуляторами жизненных процессов, протекающих в растении; в ряде случаев, очевидно, оказывают лечебный эффект. Содержание минеральных веществ в растениях может изменяться в зависимости от состава почвы, влажности, биологии растения и др.

По содержанию в растении минеральные элементы делят на макроэлементы (К, Са, Mg, Fe), микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Cr, Al, Ba, V, Se, Ni, Sr, Cd, Pb, Li, B, I, Au, Ag, Br) и ультрамикроэлементы. Высокая биологическая активность минеральных элементов проявляется, вероятно, и при использовании некоторых лекарственных растений. В этой связи можно указать на использование ламинарии, богатой I, для лечения тиреотоксикоза; ранозаживляющие свойства сфагнума могут быть до известной степени связаны с его минеральным составом; кровоостанавливающие свойства лагохилуса опьяняющего - с высоким содержанием Ca; применение в ряде стран спорыша для лечения легочных заболеваний, возможно, определяется высоким содержанием Si и т.д.

Проблема систематического изучения содержания минеральных веществ в лекарственных растениях имеет важное значение для медицины. В настоящее время большое значение придают комплексным препаратам, содержащим витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Микроэлементы не только сами обладают определенным физиологическим действием, но могут также

проявлять синергизм по отношению к целому ряду веществ, а поэтому из растений можно получать препараты комбинированного действия. Установлено, что Мn и Мо потенциируют действие сердечных гликозидов, Мп усиливает действие аскорбиновой кислоты и каротиноидов, содержащихся в лекарственных растениях, и др. Кроме того, микроэлементы растительного происхождения лучше усваиваются человеческим организмом, так как они находятся в растении в биологических концентрациях.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация