только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 16
Страница 1 / 24

ГЛАВА 5. ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ

Лечение инфекционных больных представляет собой сложный процесс, базирующийся на основных принципах комплексного, индивидуализированного подхода с учетом нозологической формы, фазы инфекционного процесса, степени тяжести ведущего синдрома, преморбидного статуса организма и преемственности на различных этапах ведения пациента.

Принцип комплексного подхода к лечению инфекционных больных предусматривает:

 воздействие на возбудителя, с тем чтобы нейтрализовать его патогенный эффект и удалить из организма;

 коррекцию обменных и функциональных нарушений, возникающих в ходе инфекционного процесса;

 воздействие на макроорганизм с целью повышения его неспецифической резистентности и способности к полноценному иммунному ответу;

 предупреждение и лечение специфических и неспецифических осложнений болезни;

 реабилитационные мероприятия.

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ТЕРАПИИ

Лечебное питание инфекционных больных

При инфекционных болезнях повышаются энергозатраты, нарушаются пищеварение

и всасывание питательных веществ, витаминов, микроэлементов, происходит их потеря с различными секретами и экскретами. Это, в свою очередь, сопровождается нарушением белкового, жирового, углеводного, минерального и витаминного обменов, в результате чего больной худеет. Недостаточное поступление белка, снижение его всасывания и потеря с секретами и экскретами приводят к нарушению функции иммунной системы: снижаются синтез антител, активность иммунокомпетентных клеток и бактерицидная активность сыворотки крови.

Повышение температуры тела, характерное для многих инфекционных заболеваний, приводит к увеличению скорости обмена веществ и повышает расход энергии. Увеличению энергозатрат способствуют также судорожные сокращения мышц, наиболее ярко выраженные при столбняке.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация